新华网 正文
北京金融科技创新监管试点应用首次公示亮相
2020-01-14 22:13:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(吴雨、潘文婷)中国人民银行营业管理部14日向社会公示了6个金融科技创新监管试点应用,涉及物联网、大数据、人工智能等前沿技术,标志着我国在构建金融科技监管基本规则体系方面迈出了关键一步。

  记者了解到,在中国人民银行的支持指导下,北京市率先开展金融科技创新监管试点。2019年12月23日试点工作正式启动,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具。

  当日,人民银行营业管理部向社会公示6个创新应用,并向社会公开征求意见。人民银行营业管理部有关负责人介绍,试点应用涉及国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景,旨在纾解小微企业融资难融资贵问题、提升金融便民服务水平、拓展金融服务渠道等。试点项目代表了目前我国金融科技发展的主流方向和先进成果,具有技术先进、场景普适、示范性强等特点。

  人民银行营业管理部有关负责人表示,下一步将在人民银行总行指导下,会同相关部门深入开展“信息公开、产品公示、公众监督”等柔性管理方式的监管效能评估,并进一步引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节


010030090900000000000000011100001125462296