新华网 正文
银保监会发布银行保险违法行为举报处理办法
2020-01-14 22:14:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(记者李延霞)为做好举报、投诉、信访事项的分类处理工作,进一步规范银保监会及其派出机构举报处理工作,银保监会14日对外发布银行保险违法行为举报处理办法。

  《银行保险违法行为举报处理办法》主要规定了适用范围、基本原则、举报要求、管辖、受理条件、不予受理的情形、举报处理程序、举报人的义务等内容。

  办法规定,举报处理工作应当遵循统一领导、属地管理、分级负责的原则,依法、公正、及时办理举报事项。办法将举报分为实名举报和匿名举报,并规定了不同的处理机制。

  办法明确了受理与不受理的条件。举报同时符合以下条件的,予以受理:举报事项属于本机构的监管职责范围;有明确的被举报人;有银行保险违法行为的具体事实及相关的证明材料。

  办法对举报人提出了义务要求,要求举报应实事求是,遵守法律、行政法规,若有捏造、歪曲事实、诬告陷害他人的情形,将依法承担法律责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节


010030090900000000000000011100001125462298