新华网 正文
宁波舟山港年吞吐量超11亿吨
2020-01-16 16:21:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月16日电(记者魏一骏)浙江省港航管理中心统计数据显示,2019年宁波舟山港累计完成货物吞吐量11.19亿吨,完成集装箱吞吐量超2753万标准箱。

  宁波舟山港方面表示,2019年宁波舟山港持续抓好生产协调和货源组织,积极拓展货源品种,铁矿石、煤炭、粮食、黄砂、汽车滚装等业务均实现稳健发展,其中年汽车滚装业务量首次超过25万辆。

  为不断优化运输结构,宁波舟山港大力发展水水中转、海河联运等集装箱多式联运业务,尤其在海铁联运方面,2019年新促成了浙江湖州西、江苏常州等4条海铁联运线路班列化运作,形成了17条海铁联运班列及多条成组线路的海铁联运线网,业务辐射15个省(区、市)、50个地级市。全年宁波舟山港海铁联运业务量首次超80万标准箱,成为继青岛港之后海铁联运全国第二大港。

  同时,宁波舟山港顺应智慧化、绿色化、便利化的发展趋势,积极推动“智慧码头”、集装箱业务无纸化、岸电安装等项目建设。2019年首次与船公司合作,建立健全评价和激励体系,全年参与服务项目的集装箱船舶超1300艘次,在为船公司节省燃油成本约3000万美元的同时,极大促进了码头作业效率提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
石油物探队的“女汉子”
石油物探队的“女汉子”
我国成功发射银河航天首发星
我国成功发射银河航天首发星
长白山区冬日美
长白山区冬日美
九曲黄河灯阵展新貌
九曲黄河灯阵展新貌


010030090900000000000000011113261125470267