新华网 正文
年初首降后,2020年还将再度降准吗?央行货币政策司司长这样回应
2020-01-16 18:50:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月16日电(游苏杭)2020年刚开年,人民银行宣布降准0.5个百分点,今年内人民银行是否还会再次降准?人民银行货币政策司司长孙国峰在2019年金融数据统计报告发布会上表示,“从国际国内综合来看,目前我国的法定准备金率处于适度的水平,根据宏观调控的需要,进一步下调存款准备金率也存在一定的空间,当然这个空间是有限的。”

  据孙国峰介绍,在年初的调整之后,存款准备金制度还将继续执行“三档两优”政策框架。目前大型银行法定准备金率在12.5%,中型银行10.5%,服务县域的银行为7%。大型银行和中型银行达到普惠金融定向降准政策考核标准的,可享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠;服务县域的银行达到新增存款一定比例用于当地贷款考核标准的,可享受1个百分点存款准备金率优惠。

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
南京:紫金山银装素裹
南京:紫金山银装素裹
石油物探队的“女汉子”
石油物探队的“女汉子”
我国成功发射银河航天首发星
我国成功发射银河航天首发星
长白山区冬日美
长白山区冬日美


010030090900000000000000011111711210441580