新华网 正文
新消费群体推动金融科技创新
2020-01-17 07:58:31 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,新金融行业朝多元化辐射,科技属性愈发突出。移动互联网、大数据、人工智能、区块链等新兴技术与金融深度融合,新金融行业的产品设计、服务模式、业务流程等方面不断迭代更新。

  随着金融科技和新业态不断出现,如何应用金融科技成为传统金融机构转型的关键,银行、保险同样是发展金融科技的主力军。移动互联网时代通过APP构建消费与服务渠道,成为金融机构的普遍选择。新年伊始,招商银行、同方全球人寿、鲸算科技等纷纷推出全新科技产品,赋能金融超能力。

  商业银行:开放生态定义财富生活

  2019年银行业积极抢滩金融科技前沿阵地,开放银行已成为商业银行竞争的战略高地。场景生态、平台化服务、融合发展等成为银行业下一步发展大方向。相关调查显示,目前有超过六成商业银行着手建立开放银行平台,逐步探索以用户为中心、通过开放与共享打造银行生态圈。

  据民商智慧《2019银行业电子银行场景营销分析报告》,截至2019年3月,我国商业性银行有4066家,其中超过90%的机构拥有独立APP。记者注意到,仅在2019年第四季度,就有超过6家银行上线了新版手机银行。

  日前,招商银行重磅发布App 8.0,将App的开放生态平台与更多优质合作伙伴主动连接,引入内容、生活等非金融服务场景,为用户重新定义财富生活。

  据了解,此次招商银行App 8.0率先推出“在线财务规划”功能。“在线财务规划”功能即招行客户经理在线为客户进行财务规划,规划过程可以通过App实时同屏展示,文字、图文、语音通话等多种方式均可进行交互。规划完成后,客户经理一键输出规划方案,客户一键购买,极大提高了财务规划的便捷性。

  据招商银行方面透露,目前,招行正与华为钱包、芒果TV等头部平台合作,探索场景化的金融服务输出能力,在招商银行App之外主动连接外部生态。

  此外,招商银行App8.0还上新了两项功能:开放登录和开放记账。不同于以往招行自有账户登录,8.0版本与第三方账户体系打通连接,支持微信登录和Apple ID登录。开放记账功能,则从用户视角进行全维度的现金流管理,帮助用户实现“任意账户收支,一个App记录”。

  “希望通过招商银行App8.0的开放生态平台,和1亿用户一起,重新定义财富生活。从财富管理延伸到财富生活,是招行希望通过数字化转型带给用户的答案。”招行相关负责人表示。

  保险企业:科技赋能保险服务

  伴随80、90后新消费群体的崛起,中国新兴的数字消费者呈现与上一代截然不同的新消费特征和消费偏好。据埃森哲最新调研显示,新一代保险客户掌握着更为丰富的信息,拥有越来越强大的自主选择权,但他们的要求也更为严苛。

  同方全球人寿副总经理方秋霞指出:“未来保险公司在客户体验上需要依托数字化以增加客户服务触点、场景,提升与客户互动频次,优化客户体验才能在市场上超车,抓住中国保险业的未来”。

  据悉,同方全球人寿早在2015年就明确了全数字平台发展战略,并上升至公司核心战略之一;2017年,该公司明确提出了“数字化战略地图”;2018年该公司着力打造数字化作业平台,完成了新核心系统的升级。2019年对于同方全球人寿数字保险践行之路可谓是立新的一年,方秋霞表示:“‘立新’其实就是要重构各渠道销售平台,强化升级与客户接触的频次,让科技赋能保险服务。”

  同方全球人寿“全球e家”智能服务客户端焕新升级,便是以数字赋能保险服务的最好例证。作为聚焦全生命周期的保单服务需求,涵盖新单、保全、理赔、健康管理、增值服务80%以上业务场景的综合服务平台,“全球e家”最大亮点在于客户足不出户也可享受保单服务。

  对用户而言,焕新升级后的全球e家更为便捷、友好、智能,能够满足用户良好的交互体验,主要体现在八大方面:优化体验、业务进度实时查询、闪赔闪付、自助保全变更、保单信息查询、电子回执、智能客服以及会员增值服务。

  科技公司:人工智能赋能产业升级

  随着国家产业升级以及经济结构转型的推进,人工智能成为科技发展的一大风口,也是当前各大创新业务公司与科技独角兽最追捧的概念之一。

  艾瑞咨询《2019年中国人工智能产业研究报告》显示,近几年,AI在传统行业中寻找落地场景成为核心要义。如在金融领域,李开复曾表示金融领域是人工智能应用最好的领域之一。鲸算科技旗下的第一个业务闪银,通过AI风险评估引擎,帮助金融机构减少很多不必要的损失。数据显示,闪银帮助金融机构平均降低了70%以上的欺诈风险,以及40%以上的坏账率。

  5G时代,芯片是重中之重。在智能家电领域,鲸算科技战略投资了闪亿,该公司近期已量产并推出AI类脑芯片“闪锌石”。该芯片可用在家电和物联网设备的智能控制,比如语音控制、手势控制、人像人脸识别等。

  在智能设备端使用该芯片之后,智能设备的效能将提升超过10倍,设备的工作时间也能增加10倍以上。该芯片还具有普惠优势,使用该芯片后,几乎所有的家电,如空调、冰箱、智能音箱、风扇等,实现了低成本使用人工智能模组。

  数据显示,2020年AI芯片市场预计达到千亿量级,随着物联网时代的到来,海量的数据蜂拥而至。由于各种应用终端对于处理器的功耗和稳定性的要求越来越高,未来,效率更高、功耗更低的计算系统将会在各类智能场景中的应用大行其道。

  目前鲸算科技的AI技术应用已在智能家电、金融、法律等多个产业落地应用。鲸算科技的创始团队表示,未来,随着AI技术不断进步,更多产业对AI报以热忱,时代进入了人工智能与产业广泛、深度融合的阶段,更多科技公司将进行更多AI应用落地的创新尝试。

  践行社会责任,普惠小微企业

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,2019年,围绕消费金融、围绕金融科技,央行出台了Fintech(金融科技)的发展规划,许多企业在展望未来、谋划发展的同时,也在践行自己的社会责任。

  今年一开年,监管机构就要求尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。要围绕疏通货币政策传导机制,综合运用多种货币信贷政策工具,实行差异化监管安排,完善考核评价机制,对金融机构履行好中小企业金融服务主体责任形成有效激励。

  在此背景下,招商银行、同盾科技、360金融等多家企业自觉履行企业社会责任,助力解决小微企业融资难、融资贵问题。

  贷款产品方面,招商银行先后推出政采贷、退税贷等产品。政采贷实现了与政府数据无缝对接,通过线上+线下模式为小企业提供融资服务。退税贷以出口企业的退税相关数据为基础,为企业提供无抵押、可循环、低利率的线上信贷产品,通过数据的完善及优化,可有效解决银企之间的信息不对称问题,破解小企业信贷融资的风控难点,助力中小微企业发展。

  作为第三方智能风控公司,同盾科技以“科技之力”助力地方政府搭建中小微金融服务平台,对中小企业进行反欺诈检测,信息核验,信用评分,并将数据、评分、模型等输出给金融机构,为中小企业和金融机构高效撮合金融产品和贷款需求,构建各方共赢的生态系统。360金融通过科技助力,为小微企业主提供资金支持,目前已累计帮助1518万农村用户,22.9万小微企业主。

  爱心捐赠活动同样是企业践行社会责任的重要途径。近日,凤凰金融通过北京易孚泽公益基金会和海南成美慈善基金会分别在北京市和海口市两地举办了“情暖双城责任照亮未来”主题爱心捐赠活动,为数百名农民工子弟及贫困少数民族少女捐赠保暖衣物、文具和健康用品等爱心物资。

  凤凰金融企业代表表示,企业发展离不开社会的帮助,企业要饮水思源、回报社会,在发展过程中时刻不忘对社会、行业、用户和员工的责任。未来,凤凰金融还将帮助更多需要关爱的群体,通过更多爱心行动助力公益事业发展。(作者:樊梦迪)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010030090900000000000000011100001125471988