新华网 正文
去年12月全国房价 同比涨幅继续收窄 房地产市场保持总体稳定
2020-01-17 10:21:06 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管去年12月份全国新房价格环比涨幅略有扩大,但同比涨幅进一步收窄,且70个大中城市中,连续7个月超过20个城市二手房价格环比下跌。整体来看,去年房地产市场保持稳定。

  国家统计局昨日发布数据显示,去年12月份,70个大中城市中,新房价格上涨的城市数量为50个,下跌的城市为16个。与去年11月份相比,房价上涨的城市数量增加6个,房价下跌的城市数量减少5个,尚未改变下跌城市数量增多的趋势。

  从价格涨幅来看,去年12月份,70个城市新建商品住宅价格指数环比上涨0.4%,同比上涨6.8%。环比涨幅呈扩大之势,但同比涨幅则继续呈现收窄态势。

  楼市降温态势在二手房市场更为明显。数据显示,去年12月份,二手房价格环比下跌城市数量为26个,这是连续7个月超过20城市二手房价格下调。

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏在解读数据时表示,去年12月份,各地积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产市场保持总体稳定。

  从各城市间表现来看,一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落,二手住宅涨幅略有扩大;二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅均相同或回落。

  交行金融研究中心资深研究员夏丹预计,今年一线城市基本面稳健,在调控限制下量价将相对平稳;二线和三线重点城市成交增速领跑;三四线城市在政策红利退坡后,需求不足和前期透支的影响逐渐暴露,成交同比可能下降。综合来看,全年房价涨幅有望收窄。(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010030090900000000000000011100001125473248