新华网 正文
交通部:收费站拥堵超500米立即调度疏导
2020-01-18 07:49:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天(17日)从交通运输部召开的新闻发布会上获悉,自今年1月1日取消高速公路省界收费站以来,全国高速公路网总体运行情况不断向好,车辆通行效率明显提升,高速出入口平均拥堵时长下降10%,客车通过省界时间由15秒降低为2秒,收费站拥堵超500米立即调度疏导。

  交通运输部表示,省界收费站拥堵已经成为历史,将尽早尽快解决目前存在的问题,绝不给广大人民群众添“堵”,绝不增加企业和百姓出行负担。

  逐条核实处理收费异常问题

  交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍,全国487个高速公路省界收费站全部取消的同时,启用了新的不停车快捷收费系统,经过半个多月的磨合和完善,新的联网收费系统实现基本稳定运行,除系统切换初期外,各地车道和收费站系统基本保持稳定有序运行,车辆通行效率明显提升。

  据统计,全网交通量由1日的2652万辆次,增长到14日的3065万辆次,客车ETC车辆使用保持在76%左右。同时,货车ETC使用率从17.04%增长到19.65%;车辆通过出入口收费站的速度比去年同期提高了13%。从缓堵效果上看,出入口日均拥堵缓行500米以上收费站的数量同比降低21%,平均拥堵时长降低10%。客车通过省界的时间由15秒降低为2秒,货车通过省界的时间由29秒降低为3秒。

  针对系统切换初期,少数地区出现的运行不稳定、收费金额异常等问题,交通运输部组织六支技术骨干队伍,分赴技术力量薄弱和运行不太稳定的省份,开展技术指导和帮扶。同时,对全国联网收费、高速公路收费站实行24小时监测,发现拥堵缓行长度超过500米的,立即启动协调机制,及时调度疏导。

  此外,加强收费复核。对公众反映的问题线索逐条核实、逐条处理、逐条回复,坚决维护高速公路用户合法权益。吴春耕表示,下一步,交通运输部将尽早尽快解决目前存在的问题,绝不给广大人民群众添“堵”,绝不增加企业和百姓出行负担,让更多群众享受到便捷通行的实惠。

  春运首周发送旅客4.37亿人次

  吴春耕介绍,春运首周(1月10日至16日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客4.37亿人次,比去年同期增长2.7%。春运启动一周以来,客运结构不断优化。高铁、民航、水运出行量增加,道路客运量下降。预计春运期间,全国客运量约30亿人次,与去年基本持平。从特点上看,节前学生流、务工流、探亲流等客流高度叠加,客流高峰明显。预计节前客流高峰主要集中在腊月二十一至二十九,节后高峰为正月初二至初九、正月十六至二十。

  同时,出行需求更加多样,务工流、探亲流、学生流等是春运客流的主体。预计今年春运期间,旅游客流量持续增长;反向客流(春节前从农村或中小城市前往一线城市和中心城市)也将增长。春节假期,高速公路小型客车免费通行,自驾车出行比例进一步提高。

  根据中国气象局预测,春运期间,全国大部分地区气温接近常年同期到偏高,降水总体偏多,西北北部等地区出现阶段性强降温、强降雪概率较大,京津冀、汾渭平原地区雾霾天气较多,增加安全事故风险,应急保障面临较大压力。

  预计1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。吴春耕介绍,目前由交通运输部运输服务司指导、高德地图定制开发的“春运交通预报”系统已经上线,提供在线查询功能,方便人民群众便捷出行。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090900000000000000011100001125476603