新华网 正文
专项债发行加速 投向结构更优化
2020-01-21 07:52:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月份多省份相继启动新增专项债券发行——

  专项债发行加速 投向结构更优化

  2020年年初,地方新增专项债发行提速,首次发行时间较2019年提前近20天。

  年初发行的专项债资金大部分集中在重点基建领域,进一步发挥补短板、稳投资的作用。从第一周发行情况看,用于市政和园区建设领域的专项债规模占比居首位,达到25.86%,余下新增专项债资金用途包括社会事业、城乡城镇基础设施建设、生态环保、农林水利、乡村振兴、医院及学校建设、收费公路等领域——

  1月20日,黑龙江省、湖南省成功发行地方政府债券,分别为专项债券26亿元、一般债券100亿元,这是今年以来地方债特别是专项债加速发行的最新进展。截至目前,已有多个省份启动专项债发行,这意味着相关工作开年就进入“快车道”。

  近日举行的国务院第四次全体会议强调,加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。

  发行进度明显加快

  2020年年初,地方新增专项债发行提速,首次发行时间较2019年提前近20天。

  专项债发行较往年大幅提前,主要是因为加快地方政府专项债券发行使用的一系列部署。2019年底,经国务院同意,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。

  同时,财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保2020年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

  1月2日,是2020年第一个工作日,当日河南省发行专项债券519亿元,期限为5年、7年、10年、15年、30年,主要用于交通基础设施、农林水利、社会事业、生态环保、市政和产业园区基础设施等项目建设;同日,四川省发行专项债券357亿元,期限为10年、15年、20年、30年,主要用于收费公路、城乡基础设施、文化旅游、生态环保、学校、卫生健康、工业园区、水务、乡村振兴等项目建设。此后,云南、新疆、广西等省份相继发行专项债。

  中金固定收益研究认为,2020年地方政府专项债将成为拉动投资稳增长的重要手段。

  “加快地方政府专项债券发行使用,有利于尽快形成实物工作量,带动有效投资,支持补短板扩内需。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣建议,今年地方债发行比去年更为提前,各地要做好债券发行计划,用好时间窗口。

  据悉,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府专项债券发行使用进度,尽早发挥对有效投资的拉动作用,财政部加大工作力度,按照“资金跟着项目走”的要求,统筹安排发行窗口,做好信息披露和信用评级工作,切实加快发债进度。

  有效补短板稳投资

  日前召开的全国财政工作会议强调,要用好地方政府专项债券,优化债券投向结构,落实好扩大专项债券使用范围等政策,加快建立项目储备和前期准备、评估、遴选等工作机制,储备一批、发行一批、建设一批、接续一批公益性建设项目,积极发挥专项债券融资成本低、作用机制直接、政策见效快等优势,尽快扩大有效投资。

  中诚信国际分析,2020年新增专项债发行节奏明显加快,年初发行的专项债资金大部分集中在重点基建领域,进一步发挥补短板、稳投资的作用。从第一周发行情况看,用于市政和园区建设领域的专项债规模占比居于首位,达到25.86%,余下新增专项债资金用途包括社会事业、城乡城镇基础设施建设、生态环保、农林水利、乡村振兴、医院及学校建设、收费公路等领域。

  白景明认为,专项债的发行使用不能“撒胡椒面”,更应突出重点、精准聚焦,特别是重点用于“补短板”,加大对党中央、国务院确定的重点领域和重大项目支持力度,带动社会资金更多投向补短板、惠民生等领域,扩大有效投资,增强发展内生动力。

  “2020年是‘十三五’规划收官之年,各地要按照市场化、规范化原则,早做筹划,加快专项债发行进度,确保一批基础设施项目按时竣工。此前,有地方存在部分项目资金短缺,一些项目资金到位后却闲置的情况,因此要做好各类项目的统筹协调。”郑春荣表示,积极财政政策大力提质增效,应加强项目的审批和评估等,确保债券募集资金用在刀刃上,提高债券资金的使用绩效。

  制度建设持续完善

  财政部发布统计显示,2019年财政部积极指导各地加快地方政府债券发行进度。地方债券发行43624亿元,全年发行任务顺利完成,其中新增债券、再融资债券、置换债券分别发行30561亿元、11484亿元、1579亿元。在新增债券中,一般债券、专项债券分别发行9074亿元、21487亿元。

  据悉,2019年地方债券发行主要有以下特点:发行使用进度显著加快、发行渠道更加多元、平均发行期限延长、二级市场流动性进一步改善。“2019年地方政府债券发行使用管理平稳有序,符合计划和预期。”郑春荣说。

  专项债发行对稳投资促进作用明显。国家统计局最新发布的数据显示,2019年全国固定资产投资(不含农户)551478亿元,比上年增长5.4%。其中,基础设施投资持续发力,短板领域投资得到加强。比如,道路运输业投资增长9.0%,增速比2018年加快0.8个百分点;生态保护和环境治理投资增长37.2%。

  在制度建设方面,我国积极构建规范的地方政府举债融资机制,大力推进专项债券管理改革,目前已形成覆盖限额管理、预算管理、债券管理、风险管理、信息公开、监督问责等环节的“闭环”管理制度体系,为规范专项债券使用、提高债券资金效益、加强债券风险防控、支持债券市场发展奠定了重要基础。

  值得关注的是,财政部近期进一步加快了地方债管理相关制度建设。比如,为推进全国统一的地方政府债务信息公开平台建设,财政部正式上线试运行中国地方政府债券信息公开平台。该平台通过定期公开地方政府债务限额、余额以及经济财政状况、债务发行、存续期管理等信息,促进形成市场化融资自律机制。

  专家认为,中国地方政府债券信息公开平台建设,有利于规范地方政府债务管理、防范化解债务风险,进一步提高政府治理能力,促进经济社会持续健康发展。

  此外,财政部于近日启用地方政府新增专项债券项目信息披露模板,要求从4月1日起,各地发行地方政府新增专项债券时,须增加披露地方政府新增专项债券项目信息披露模板,以表格形式展现项目核心信息。此举将进一步强化市场约束,规范专项债券项目管理,更好促进项目收益与融资自求平衡,有效防范专项债券风险。

  在推动金融业高水平对外开放方面,财政部积极指导各地财政部门修改完善地方政府债券承销团组建办法,放开外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收外资银行加入承销团。

  截至目前,已有富邦华一银行(台资)加入宁波市、重庆市政府债券承销团,东亚银行(中国)(港资)加入天津市、广东省政府债券承销团,德意志银行(中国)(德资)加入青岛市政府债券承销团。

  “外资银行加入地方政府债券承销团,有利于拓宽发行渠道,促进地方政府债券投资主体多元化,保障地方政府债券发行工作长期可持续,也有利于扩大政府债券市场对外开放,助推人民币国际化,提高我国债券市场的国际影响力。”财政部有关负责人表示,下一步将积极稳妥推进政府债券市场对外开放。(记者 曾金华)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090900000000000000011109191125487581