新华网 正文
2019失望之食
2020-01-21 08:37:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回望2019年,食品行业食安隐患、资金链断裂、股权变更、退市危机等“意外”状况不断;传统企业或求新求变,或摇摇欲坠,或难以为继。

  新京报食品新闻部为此盘点出2019年十大“失望之食”:酒鬼酒身陷甜蜜素风波,三全水饺疑似检出非洲猪瘟病毒,金大洋固体饮料冒充特医奶粉被罚,雨润猪肝、光友薯粉再登食品抽检“黑榜”,獐子岛、雏鹰农牧、科迪乳业发展受困,莲花味精、维维股份控制权生变……这些企业在承担自身内控不严、发展不顺后果的同时,也警示着后来者。

  酒鬼酒

  失望关键词:甜蜜素风波

  上榜理由:2019年12月,酒鬼酒前经销商来今雨轩公司法定代表人石磊实名举报酒鬼酒称,酒鬼酒公司的“老酒鬼酒”产品检测出了国家不允许添加的甜蜜素,遂将酒鬼酒供销公司告上法庭。但对来今雨轩公司主张的利益损失赔付,湖南省高院未予支持。在此期间,石磊向包括酒鬼酒董事长王浩在内的高层发出检测证明以及律师函,但均未收到回复。

  酒鬼酒公司对此发布公告称,公司已提请相关市场监管部门对酒鬼酒市场流通产品进行全面检测,并第一时间向社会公布检测结果。此外,酒鬼酒还表示,公司无法接受也未同意经销商石某的要求。

  此后,石磊发布第二份声明,质疑“老酒鬼酒”在市场上的流通数量,称酒鬼酒的两份公告并未提供有信服力的证据材料,应先解决产品质量问题,还原事情真相。不过,湘西州市场监管局并未受理石磊的投诉举报,原因是该投诉事件已经湖南省高级人民法院终审判决,根据相关规定经研究不予受理。石磊当对此表示“不服,将申请复议”。

  失望指数:★★★★★

  金大洋

  失望关键词:功能冒充

  上榜理由:2019年5月,新京报刊发《固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商店,瞄准过敏婴幼儿》系列报道。新京报记者以过敏患儿家长身份实地走访调查,发现有医院的院内商店售卖标称宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司生产的具有一定功能性质的“配方粉”。经查询,这些“配方粉”实为固体饮料,均未取得特医食品的注册资质。

  同年6月,市场监管总局办公厅发布通报,指出宁波特壹食品有限公司和青岛金大洋乳业有限公司两家涉案企业未取得特殊医学用途配方食品注册和生产许可。监管部门查封扣押宁波特壹生产的佳瑞宝氨基酸配方粉等6款产品6643听及包装罐20349个;查封金大洋生产的“特能舒安”多种食物蛋白过敏期氨基酸配方粉等5款产品862罐及包装罐182771个。

  在通报案件查处进展的同时,市场监管总局还作出进一步部署,要求地方各级市场监管部门举一反三,针对企业名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“高新技术”等字样的,产品易误导消费者与特医食品、婴幼儿配方食品、保健食品等混淆的普通食品生产企业,加强监督管理。

  失望指数:★★★★★

  獐子岛

  失望关键词:扇贝死亡

  上榜理由:2019年11月,獐子岛称其底播虾夷扇贝出现大面积死亡、减值迹象,将对2019年经营业绩构成重大影响。这也是继“扇贝跑了”“扇贝饿死了”后,獐子岛回复业绩波动的最终理由。

  据新京报记者不完全统计,2019年,獐子岛围绕业绩下滑、高额负债等问题共收到6封关注函、3份问询函,其中扇贝受灾已成为其回复经营不善的“万金油”。獐子岛表示,扇贝对獐子岛的盈利支撑正在下降,未来将用资产处置等方式加快“瘦身计划”,关闭海上敞口风险,压缩扇贝养殖面积至每年不超过10万亩。

  2019年12月,獐子岛与合作8年的大华会计师事务所分道扬镳。而在此前,獐子岛和涉案人员因2016年、2017年年报及2份公告涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷被证监会警告、罚款,董事长吴厚刚等人被采取市场禁入措施。

  业内人士认为,许多上市公司对于监管漏洞有屡试“成瘾”迹象,频繁受到监管关注与问询对于投资者来说也是很大的伤害。

  失望指数:★★★★★

  科迪乳业

  失望关键词:欠薪停产

  上榜理由:自2019年7月起,有关科迪乳业员工、奶农上门讨债的视频在网上不断流出。新京报记者获得的一份《奶农求救书》显示,科迪乳业自2017年12月起陆续拖欠奶款,涉及奶农上千户,合计金额约1.4亿元。

  新京报记者对科迪乳业实地探访发现,其低温奶厂已停产,常温奶厂十几条生产线仅剩两三条“小白奶”线在运行,生产员工被拖欠4个月工资;贵阳、南通、无锡、深圳等地经销商均反映遭遇缺货问题。多位信源向新京报记者证实,科迪乳业、科迪速冻此前运营良好且可实现盈利,如今陷入债务危机且停产缺货,恐涉及资金被科迪集团挪用。

  对此,深交所对科迪乳业连发2封关注函,要求其就公司是否存在资金链紧张情形,资金是否存在被他方使用,以及账上存有16.72亿元货币资金但仍长期拖欠奶款等问题进行说明,同时对科迪乳业进行立案调查。

  农业农村部畜牧兽医局也下发《关于清理拖欠奶款保障奶农合法权益的通知》,称科迪乳业发生拖欠奶农奶款事件,影响了其合作奶农的正常生产经营,引起了社会各方面的关注,对奶业健康发展造成了不良影响。

  失望指数:★★★★

  雏鹰农牧

  失望关键词:亏损退市

  上榜理由:2019年8月19日,因连续20个交易日收盘价低于1元,“养猪第一股”雏鹰农牧被终止上市。2019年10月16日,雏鹰农牧结束退市整理期,被深交所摘牌。雏鹰农牧指出,因业绩不佳,公司尚处于证监会调查阶段,重新上市时间未知。

  事实上,雏鹰农牧的衰落早在一年前就已显现。2018年下半年,受先前投资规模较大、行业不景气等影响,雏鹰农牧接连爆发债务与信用问题,主体长期信用等级被联合评级由AA-下调至BBB,评级展望为“负面”。

  2019年1月,雏鹰农牧在业绩预告修正公告中表示,因“资金告急,饲料供给不实时,公司生猪养殖灭亡率高于预期”,2018年净利会大幅亏损,这一说法被外界调侃为“饿死了猪”。最终,雏鹰2018年净利润亏损38.64亿元,同比下降8650.78%。2019年3月,雏鹰农牧还因涉嫌违法违规收到中国证监会《调查通知书》。

  失望指数:★★★★

  莲花味精

  失望关键词:债务重整

  上榜理由:2019年10月15日,因莲花健康不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,周口中院裁定受理债权人国厚资产对莲花健康的重整申请。同年12月,莲花健康进入重整计划执行期。

  在莲花健康重整期间,因原控股股东睿康投资未能及时向国厚资产还债,睿康投资所持1.25亿股莲花健康股票被法院强制拍卖,并由枞阳莲兴以2.9亿元竞得。莲花健康新控股股东正式变更为枞阳莲兴,实际控制人变更为顾华梅。

  而后,莲花健康重整投资人莲泰投资、润通贰号和国控集团以1.7元/股的价格分别受让莲花健康约1.39亿股、1.1亿股和6899.62万股转增股票。受转增股票影响,莲花健康控股股东变更为莲泰投资,实控人变为李厚文。

  尽管控制权尘埃落定,但莲花味精的没落仍待解决。行业专家指出,公司运作机制和战略的不清晰是莲花味精衰落至今的根本问题。如果想要有所改善,除接盘者的后续运作外,莲花健康还要丰富品类,由味精向复核调味品方向发展。

  失望指数:★★★

  三全

  失望关键词:非洲猪瘟

  上榜理由:2019年2月15日,三全食品就旗下灌汤水饺检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的消息回答投资者问称,公司没有收到权威部门通知,将进一步核查该事件。对此,深交所向三全食品下发关注函,要求说明产品被抽检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的信息披露是否及时、准确,评估该事项对业绩产生的影响以及公司拟采取的应对措施。

  三全食品回复深交所问询称,公司封存相关疑似产品灌汤水饺共计24127件,价值217.143万元,当时尚无法评估此次事件对公司2019年业绩造成的具体影响。虽然尽全力配合国家进行非洲猪瘟防控,但公司作为食品生产加工型企业,处于养殖、屠宰类行业的下游,所处行业对非洲猪瘟检测能力存在不足,即便原料猪肉来自非疫区且索证索票齐全,也很难保证产品绝对不受污染。

  从近期三全食品公告来看,其2019年业绩暂未受到影响。但回顾此事件,包括三全食品在内的下游企业也是“非洲猪瘟”的受害者,其相关检测能力的提升、上游污染的防控以及补贴力度能否从养殖、屠宰环节下移到更多下游企业,都成为社会热议话题。

  失望指数:★★★★

  雨润

  失望关键词:兽药过量

  上榜理由:2019年10月22日,雨润集团旗下的开封福润肉类食品有限公司生产的1批次猪肝因磺胺类检出值比国家标准规定高出90.5%,登上河南省市场监管局“黑榜”。磺胺类药物是一种人工合成抗菌药,超标原因可能是企业在畜牧养殖过程中,为控制疾病超量使用或不遵循休药期规定导致。

  提及雨润的食品安全,许多人都会联想到2014年雨润食品一次性被检出4批次食品不合格。而继当年食安问题爆发后,雨润食品更是遭遇创始人祝义才被检察机关执行指定居所监视居住的打击,净利自2015年年中亏损至今。

  2019年年初,雨润食品表示祝义才回到家中,祝义才之女祝媛将出任雨润食品新执行董事、董事会主席、首席执行官等职。2019年上半年,雨润食品净利亏损4.48亿港元,同比收窄17.28%,但总负债依然高达108.51亿港元。

  专家指出,雨润的债务结构非常复杂、牵涉众多,解决这一问题要从长计议,防止企业休克造成社会的不稳定。

  失望指数:★★★★

  光友薯业

  失望关键词:食安隐患

  上榜理由:2019年7月15日,市场监管总局公布8批次不合格食品,标称四川光友薯业有限公司生产的1批次红薯淀粉检出菌落总数和大肠菌群超标。

  同年8月,四川省市场监管局发布对此次抽检问题的核查处置情况通告,光友薯业被绵阳市市场监管局处以罚款6万元,没收违法所得780.64元,被没收该批次不合格红薯淀粉74箱。光友薯业董事长邹光友当时回应新京报记者称,公司以红薯淀粉为例,举一反三,所有产品全面整改。

  事实上,这并非光友薯业产品首次检出问题。2018年4月,标称四川光友薯业有限公司生产的1批次光友嫩肉粉被检出二氧化硫残留量超标;2016年12月,标称秦皇岛光友薯业有限公司生产的1批次光友粉丝被检出菌落总数、大肠菌群超标。

  失望指数:★★★★

  维维股份

  失望关键词:人造肉乌龙

  上榜理由:2019年5月,维维股份在回答投资者提问时称“公司一直从事大豆蛋白的研究,研发项目储备中也有人造肉方面的技术。”受该消息影响,维维股份股价于5月15日涨停。随后,维维股份紧急发布澄清公告称,公司没有涉及“人造肉”的技术和产品,工作人员在与投资者互动中的回复存在误解,公司没有“人造肉”方面的专利技术和商业计划,特向广大投资者致歉。

  近期,维维股份还就公司有无大豆种植基地一事回复称,公司明确没有大豆种植基地,仅是采取“公司+农户”的订单农业模式,公司无法享受大豆价格上涨带来的收益。

  此外,维维股份管理层也处于动荡中。2019年8月,维维股份原控股股东维维集团与徐州市新盛投资控股集团有限公司签署《股份转让协议》,拟向后者转让维维股份17%的股份。转让完成后,新盛集团将成为维维股份第一大股东,维维集团持股降至15.91%,变为第二大股东。

  失望指数:★★★

  专题统筹 新京报记者 郭铁 采写 新京报记者 王思炀 郭铁 王子扬

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090900000000000000011109191125487926