新华网 正文
刘尚希:有“保”有“压” 优化财政支出结构
2020-01-22 12:13:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  新华网北京1月22日电(记者 高畅)中央经济工作会议提出:“积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生”。中国财政科学研究院院长刘尚希在接受新华网专访时表示,现在财政支出存在存量结构固化的问题。

  那么如何来优化财政支出结构,让支出更有绩效?刘尚希认为,要有“保”有“压”。他表示,在减税降费的背景下,三公经费和一般性支出都在压缩,但是像教育、科研、脱贫攻坚等基本民生的财政支持力度不能减弱,这些方面的支出是要重点保障的。

  他进一步解释道,“根据宏观经济形势以及中央的部署的具体政策,对支出进行排序,排出轻重缓急,据此推出2020年的预算安排,预算安排体现出了政策部署,而体现政策的过程也是调整支出结构的过程。”

  “调整支出涉及到政府的各部门,各地方。压减支出可能影响到部门经费,在这种情况下,调整支出结构是有阵痛的。在这个时候我们需要有大局意识,通过这种大局意识,减弱支出结构调整中的阻力。”刘尚希说。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010030090900000000000000011109191125493697