新华网 正文
中保协发倡议:以尽心贴心暖心实心服务支持疫情防控
2020-01-27 17:32:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月27日电(游苏杭)记者从中国保险行业协会获悉,该协会于27日发出倡议书,倡议全体会员单位充分发挥保险保障功能,以尽心、贴心、暖心、实心的保险服务支持疫情防控工作,以实际行动向全社会彰显保险业的行业价值和社会责任。

  一、深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓好落实

  要把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓好贯彻落实。加强组织领导,成立疫情防控领导小组,制定应急预案,建立应急机制,以及时、高效、充足的保险保障服务疫情防控工作。加强统筹协调,集中人力物力财力,重点保障本单位设在湖北省的保险机构,提升受疫情影响严重地区的保险服务能力。

  二、开通保险理赔绿色通道,确保及时高效做好理赔服务

  各会员单位要通过多种渠道主动排查出险客户,尤其是对湖北省等疫情影响严重地区,力争做到主动理赔。要开通24小时受理理赔报案,24小时受理理赔申请,保证热线专业专人提供咨询服务。简化理赔程序,增加线上理赔,减少线下理赔,避免不必要的理赔接触。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户,可先行赔付,后补齐相关资料,适当扩展责任范围。充分发挥保险科技的作用,大力推进“闪赔”、“秒赔”,让患者得到更快捷、便利的理赔服务。对受疫情影响临时调整的相关理赔业务,主动做好解释说明,提供替代解决方案。

  三、加强保险创新,为疫情防控提供专属保险产品和服务

  加快开发针对医护和疾控人员及其家属的专属保险产品和服务,为其在防控疫情过程中感染病毒或其他意外导致的伤残、身故责任提供保障,为当前全国千百万不顾个人安危、舍小家为大家,战斗在疫情防控一线的医护和疾控人员及其家属做好保险保障。加强保险资金的运用,主动对接有关医院、医疗科研单位及企业,为疫情防控工作提供合理的融资需求。

  四、发挥专业优势,配合做好社会公众的知识宣导和心理疏导

  充分发挥保险行业在健康、医疗等方面的专业优势,积极协助政府及相关职能部门,做好疾病预防知识的宣传。积极利用现有资源,建立和开放免费健康咨询增值服务平台,及时解答疑问,缓解公众紧张情绪。充分调动保险从业人员的积极性主动性,带动一个家庭,影响亲朋好友,配合各级政府和相关部门做好政策宣导和舆情引导。

  五、发扬大爱精神,积极向重点疫区开展捐赠

  积极发挥自身优势,结合单位实际,广泛动员员工,通过捐钱捐物,捐赠防疫急需的口罩、护目镜、防护服等医护用品,捐赠保险产品和服务等方式,积极为疫情防控纾困解难。向各疫情地区捐赠款物,可以联系当地的慈善机构,也可以联系中国保险行业协会或各省(市、自治区)保险业协会代为捐赠。中国保险行业协会将向疫情地区捐款50万元,并认真做好会员单位捐赠的统计汇总和上报工作。

  六、加强安全防护,做好自身的疫情防控工作

  严格落实党中央、国务院和本地区关于疫情防控的各种措施,坚持守土有责,加强对本单位员工和客户的疫情防控工作,加大疫情排查力度,做好防疫安排。采取通风、消毒、体温监测等措施保障营业网点和办公场所卫生,坚持勤洗手、讲卫生。适当调整工作计划,加强线上业务服务,降低感染风险。坚定信心,坚决不信谣、不传谣。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090900000000000000011109111125505604