新华网 正文
首个国家农业用水定额发布
2020-01-28 10:40:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月28日电(记者董峻)水利部日前发布《农业灌溉用水定额:小麦》,这是我国在国家层面的第一个农业用水定额。

  据水利部全国节约用水办公室有关负责人介绍,农业用水是我国用水的绝对大头,2018年全国农业用水总量为3693亿立方米,占全国用水总量的61.4%。但是,农业灌溉用水效率总体不高,高效节水灌溉率仅25%左右,远低于国际先进水平。

  这位负责人表示,长期以来农业灌溉用水定额由地方制定,主要原因是农业灌溉用水受气候、土壤、作物种类、水源条件、灌区类型、节水灌溉发展水平等因素影响,定额制定过程复杂,需开展长时间和大范围调查、观测、分析。

  全国节水办在编制定额过程中,充分利用了全国灌溉水有效利用系数测算样点灌区的多年调查和观测的数据,在广泛开展各地农业灌溉用水现状调查和对地方灌溉用水定额全面评估基础上,结合全国灌溉试验站网基础资料和相关科研灌溉试验资料,确定了全国主要作物灌溉用水定额编制的技术路线和方法,经过组织专业力量集中攻关,制定出首个国家农业用水定额。

  今年,水利部还将陆续编制粮、棉、油、糖、果树、蔬菜、牧草等主要农作物灌溉用水定额,全面夯实农业节水管理基础,为开展农业用水总量配置、水资源论证、取水许可审批、节水评价、灌溉排水工程规划与设计等提供重要依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090900000000000000011113261125507458