新华网 正文
外汇局建立外汇政策绿色通道 支持疫情防控工作
2020-01-28 12:21:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月28日电(记者刘开雄)国家外汇管理局27日发布通知,在疫情防控期间建立外汇政策绿色通道,支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  根据通知,各外汇分支机构要启动应急处置机制,对于有关部门和地方政府所需的疫情防控物资进口,按照特事特办原则,指导辖内银行简化进口购付汇业务流程与材料,切实提高办理效率。对于境内外因支援此次疫情汇入的外汇捐赠资金,银行可直接通过受赠单位已有的经常项目外汇结算账户,便捷办理资金入账和结汇手续。暂停实施需开立捐赠外汇账户的要求。

  通知提出,企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付时,无需事前、逐笔提交单证材料,由银行加强对企业资金使用真实性的事后抽查。疫情防控确有需要的,企业借用外债限额等可取消,并可通过外汇局网上办理系统线上申请外债登记,便利企业开展跨境融资。银行应当密切关注个人用汇需求,鼓励通过手机银行等线上渠道办理个人外汇业务。与疫情防控有关的其他特殊外汇业务,银行可先行办理,并向所在地外汇局报备。

  另外,外汇局将《国家外汇管理局关于精简外汇账户的通知》实施时间由2020年2月1日调整至3月2日。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090900000000000000011108691125507701