新华网 正文
对受疫情影响企业 银行不得盲目抽贷断贷
2020-02-02 07:19:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  昨天,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》),以更好发挥金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用,保障民生和支持实体经济稳定发展。《通知》内容包括五部分,共30条措施。

  《通知》要求,保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度。人民银行继续强化预期引导,通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,提供充足流动性,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

  此外,金融机构要通过调整区域融资政策、内部资金转移定价、实施差异化的绩效考核办法等措施,提升受疫情影响严重地区的金融供给能力。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

  《通知》指出,金融系统要合理调配金融资源,保障现金供应充足;维护支付清算顺畅运行,保障救援和捐赠资金及时划拨到位;畅通国库紧急拨款通道,确保疫情防控资金准确拨付;引导企业和居民线上办理金融业务,维护企业和个人的征信权益和金融消费权益,保证人民群众日常金融服务畅通。

  链接

  各类金融机构自2月3日起正常上班

  新华社电 中国人民银行等四部门2月1日联合发布通知称,各类金融机构及金融基础设施相关机构自2月3日起正常上班,各单位可结合当地政府防控疫情要求,实行弹性工作制。

  为了切实加强金融部门疫情防控、确保金融市场平稳有序运行,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局四部门联合发布了关于做好春节假期后金融服务工作的通知。根据通知,各类金融机构及金融基础设施相关机构,自2月3日起正常上班。各单位可结合当地政府防控疫情要求,实行弹性工作制,灵活调整作息时间,采取轮换上班、错时上班,也可利用网络办公方式在家上班,尽可能减少人员聚集。同时,要切实做好员工疫情防控,加强员工体温检测和防护,做到全体员工健康保护全覆盖。

  通知提出,各单位员工因出差、探亲访友、回乡等正在湖北地区的,要严格遵守湖北地区当地政府就疫情防控采取的措施,不得违反规定擅自离开。凡近期已经从湖北地区返回工作地的,或有过湖北地区人员接触史的员工,应当按照国家疫情防控要求,居家留观达到14天,并严格落实监督性医学观察等措施。

  通知强调,湖北地区金融管理部门和金融机构可按照地方省级政府统一要求,延长假期,但延长期间,应当按照国家金融管理部门要求,采取应急值班、网络办公等方式,切实做好支持疫情防控所必需的金融服务。(记者 程婕)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
对受疫情影响企业 银行不得盲目抽贷断贷-新华网
010030090900000000000000011105701125520604