新华网 正文
上海海关免税政策:为境外捐赠物资便捷进入打开通道
2020-02-04 21:02:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社上海2月4日电(记者吴宇)上海海关4日公布,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,上海第一票获得免税审核确认的进境防控物资3日通关,为相关境外捐赠物资便捷进入打开了一条通道。

  这批物资为加拿大企业捐赠的500件医用防护服,货值5000美元,免税金额达5607元人民币,由浦东国际机场空运入境。通过上海市慈善基金会,定向捐赠给上海交通大学医学院附属第九人民医院。

  第一票获得免税待遇的进境防控物资通关后,上海海关相继为上海市红十字会、上海仁德基金会接受的境外捐赠医疗防护服、一次性口罩办理了免税手续,合计审核货值3.3万美元,免税金额达5万余元。

  据上海海关关税处副处长林家芳介绍,海关总署1月25日发布《关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口捐赠物资办理通关手续的公告》,上海海关第一时间公布了保障疫情防控物资快速通关的相关处室联系人的电话,从1月25日至2月3日,累计接受关于捐赠的咨询电话并协调相关物资通关达2000余次。2月1日,财政部、海关总署和税务总局联合发布关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策的公告,明确对捐赠用于疫情防控的进口物资免征进口关税和进口环节增值税、消费税。3日起,上海海关、上海市民政局与上海市红十字会在上海浦东国际机场货运和旅检业务现场设立工作点,为捐赠物资的政策咨询、手续办理等提供一站式解决方案。

  据上海海关综合业务处副处长胡晓明介绍,上海海关近期还采取多项有效措施,积极保障相关抗击疫情捐赠物资进口:一是编制发布慈善捐赠物资免税手续临时操作指引,简化捐赠物资减免税手续,用于指导各隶属海关现场操作以及向相关机构和企业宣传推广;二是与上海市商务委员会、上海市民政局、上海市红十字会、上海市慈善基金会等单位建立应急联络沟通机制;三是设立24小时应急联络电话,及时回复社会各界咨询;四是推动上海国际贸易单一窗口海外物资捐赠系统上线,为境内外捐赠物资开辟网上办理通道。

  据统计,从1月25日至2月3日,上海海关累计验放疫情防控物资255批次,包括口罩1940万个、防护服65.8万件、护目镜2.2万个、检测试剂3247盒、各类医疗器械2800余台,共计1.82亿元。其中,验放捐赠物资93批次,海关先予放行,后补办免税手续。这些防控物资经上海口岸进境后快速转运至全国各地。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李童
上海海关免税政策:为境外捐赠物资便捷进入打开通道-新华网
010030090900000000000000011100231125531531