新华网 正文
【战疫·应考】疾控中心:农产品在运输过程中附着新冠肺炎病毒几率很低
2020-02-10 19:22:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月10日电 昨日,国务院联防联控机制就重要生活物资生产保供有关情况举行发布会。中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,农产品在运输、售卖等过程中附着新冠肺炎病毒的几率很低,没有必要过度的恐慌。

  他介绍道,病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流水清洗。建议新鲜蔬菜、水果不要放置太久再吃,暂时不食用的肉类要冷藏、冷冻,因为如果放置时间过长,可能变质滋生大量细菌,吃了之后反倒对身体不好。

  冯录召同时提醒,面对农产品的消毒问题,应记得不要生食,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,处理过后注意及时洗手。

  他认为,目前新型冠状病毒是否经粪-口途径(消化道)传播,尚待进一步明确,但病毒在温度56℃状态下30分钟内就能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高。通过将食物洗净煮熟,“饭前便后”洗手等方法可预防病毒经消化道传播。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090900000000000000011100001125550878