新华网 正文
中央出拳力破复工返程高峰交通“梗阻”
2020-02-10 11:46:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  严禁封闭高速阻断公路 农民工返岗包车免收高速公路通行费

  企业复产复工在元宵节后进入高峰期,一系列政策落地力破交通梗阻。日前,国务院办公厅印发《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》(以下简称《通知》),要求全力保障公路路网顺畅运行。各地区、各有关部门调整优化公路交通管控措施,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。

  《通知》还要求,有序恢复公路运输服务。湖北省特别是武汉市在城市公共交通(含轨道交通)、城际公交暂停运营期间,要统筹调度公交车、出租车(含网络预约出租车)运力,开展“点对点”服务,为医生、公共服务人员、老弱病残孕幼等各类重点人员出行提供必要保障。湖北省以外地区要结合复工开学安排,有序恢复城际客运、城市公共交通、出租车等公路运输服务,采取有力措施保障运力供给和乘车安全,统筹做好错峰出行,满足群众正常出行需求。要积极创造条件,通过公路直达运输等服务方式,保障农民工、学生等群体出行。疫情防控期间,对地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费。

  应急物资运输也是保障的重点。《通知》提出,各地区、各有关部门要突出重点,优先保障湖北省特别是武汉市的各类应急运输,优先保障疫情防控物资、生活必需物资运输。对持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的车辆,要严格执行应急运输绿色通道政策。对于短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工等提供保障的人员,原则上不需采取隔离14天的措施。

  截至2月8日,全国通过铁路、公路、水运、邮政等运输方式向湖北地区运送防疫物资和生活物资14.74万吨,运送电煤、燃油等生产物资62.3万吨。(记者 王璐 北京报道)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
中央出拳力破复工返程高峰交通“梗阻”-新华网
010030090900000000000000011101091125553187