新华网 正文
【战疫·应考】民政部:小区封闭管理要因地制宜
2020-02-10 19:22:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月10日电(何凡)在10日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,社区防控工作启动以来,各地在社区防控工作中结合本地区实际作出了许多探索。小区封闭管理这一在特殊情况下的探索,是为了阻断疫情传播,尤其是防止重点地区疫情扩散。他强调,这个措施要因地制宜。要把居民的需求考虑得更周到一些,把工作做得更细致一点,既要保障社区防控到位,又要保障居民生产生活持续的有序运转,不因封闭管理而阻断社区浓浓的温情。

  陈越良说,全国多地实施社区、小区封闭管理的措施,严格限制居民进出,对避免人员聚集和交叉感染具有重要的作用。但实施封闭管理也要讲究方式方法,满足社区居民日常生活需求。目前各地主要采取了以下几方面的措施:一是规范社区出入管理。在严格做好防护和体温测量的情况下,尽量允许每户家庭派员外出采购生活物资,以满足正常生活需要。二是安排社区工作者代购。针对特殊群体、困难家庭和居家隔离人员进行帮扶关怀,帮助购买各类生活必需品,并送到家门口。三是组织社区周边货源配送。对接一些大型连锁企业和社区周边超市、便利店等,在社区内部设立生活物资销售点。四是设置社区快递、外卖配送区域。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090900000000000000011100001125554765