新华网 正文
上合示范区多式联运中心“齐鲁号”欧亚班列恢复发运
2020-02-12 16:40:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南2月12日电(记者魏圣曜)11日22时许,在青岛海关所属胶州海关关员监管下,上合示范区多式联运中心操作员将满载机械、棕榈油等货物的100个标箱吊装到“齐鲁号”欧亚班列上。随着班列缓缓驶出场站,这些货物被运往哈萨克斯坦等中亚国家。

  据青岛海关介绍,根据新冠肺炎疫情防控需要,从春节假期开始,上合示范区多式联运中心停止发运国际班列,11日的中亚班列是春节后发运的首列“齐鲁号”欧亚班列。这些货物沿着“一带一路”沿线发运,先从日本、韩国和东南亚国家自青岛海运口岸入境,再经我国过境到达中亚国家。

  据胶州海关查检科关员王朕惟介绍,“齐鲁号”欧亚班列11日恢复发运当天,胶州海关共办理放行35票、206标箱的过境货物。除当天晚上已启程的100标箱货物外,其余货物未来几天将陆续搭乘“齐鲁号”欧亚班列启程。

  “疫情要防得住,货物要放得了,千方百计、统筹兼顾。”王朕惟说,胶州海关迅速优化防疫期间多式联运海关监管模式,大幅降低过境集装箱封志验核的比例,并通过视频系统远程监控现场作业、监管国际班列集装箱换装,最大程度减少现场人员聚集。

  据上合示范区多式联运中心经理魏学伦介绍,从本周起,中亚、中蒙、中欧(俄罗斯)、中欧(白俄罗斯)、青凭越等5条“齐鲁号”欧亚班列全部恢复运行,青岛与中亚、东南亚等地区以及俄罗斯、蒙古国等国家之间的国际物流大通道,将全面恢复畅通。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030090900000000000000011100001125564734