新华网 正文
有些钱能缓交!有些钱能免交!你急的事,早有人为你考虑了
2020-02-20 17:13:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  湖北以外地区新增确诊病例16连降、全国连续8天治愈出院超千人……抗疫好消息接二连三。

  这些成绩,除了一线战“疫”人员,也有咱广大网友的功劳!大家响应号召,少出门、戴口罩、勤洗手……大大减少了病毒传播的机会。

  但不少网友也表示,出不了门,没法工作,贷款还不上、社保交不了……可能会影响征信,着急啊!

  咋办?没事!

  这些事,国家都帮我们想到了!

  有这些情况,延期还款不违约

  疫情使得正常的经济社会秩序中断,很多人待业在家,最低工资只能够保障基本生活,房贷、车贷、信用卡透支……还不上可麻烦了。

  别急,这些符合条件的,钱可以等等再还!

  2月15日,中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍:

  1. 对参加疫情防控的医护人员、疾控人员,疫情期间,个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约,不计入违约客户名单。

  2. 对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,灵活调整住房按揭、信用卡等各种信贷的还款安排,合理延后还款时间。

  对于受疫情影响的家庭困难学生,教育部也考虑到了。该部专门发出《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,明确国家助学贷款借款生可合理延期还款。

  此外,人社部也表示,辽宁、黑龙江、山东、江西、重庆、海南、陕西对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款。

  能不能延期,要看自己符不符合这些条件。

  即使不符合条件,但确有困难,也可主动联系银行要求暂缓,或许会有不错的结果。

  中小微企业“三险一金”减免缓交

  疫情来袭,小微企业更是难上加难。小微企业贡献了大量的税收和就业岗位。因此,必须帮他们迈过这道坎。

  怎么帮?

  先说阶段性减轻企业负担——

  除了此前出台的一些减税政策,18日的国务院常务会议又推出很多实在管用的政策,主要涉及“三险一金”。

  阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。

  同时,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

  中金公司发布报告称,阶段性减免企业社保费可为企业减负约6000亿元至7000亿元。

  再说如何防止资金链断裂——

  在15日的国新办发布会上,梁涛还介绍,银保监会要求银行对小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或者续贷,还要适当下调贷款利率。

  还有一条好消息,银保监会普惠金融部主任李均锋14日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

  处理合同纠纷会更多考虑实际情况

  目前,新冠肺炎疫情对旅游、运输、娱乐等行业产生的影响正逐渐显现。

  不少网友可能人在家中坐,就摊上官司了。

  一些汽车租赁合同、房屋租赁合同,逐渐也将进入司法程序。遇到这种合同纠纷,咋办?

  为应对疫情,政府采取了相应疫情防控措施。对于因疫情原因不能履行合同的当事人来说,属于不可抗力,其法律后果是部分或者全部免责,以及解除合同。

  新冠肺炎疫情防控措施作为不可抗力,是否构成合同解除免责事由,与合同履行期限、合同履行内容、疫情影响程度及因果关系等相关。

  总之,合同虽然是白纸黑字,但在特殊时期大家要考虑实际情况,商量着来,该让就让,该担就担。

  为了将疫情对经济社会平稳运行的影响降到最低,从中央到地方出台了大批优惠政策。

  快来说说,你还有啥烦心事,说不定,已经有相关政策或措施出台了哦。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
有些钱能缓交!有些钱能免交!你急的事,早有人为你考虑了-新华网
010030090900000000000000011100001125602588