新华网 正文
竞争“对手”伸出援手 浙江三门“五共享”促复工
2020-02-22 11:05:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月22日电(王俊禄 任平)共享口罩、共享员工、共享物流、共享订单、共享服务——政府牵头下企业抱团“五共享”,这是疫情期间,浙江省三门县针对企业复工复产资源匮乏、渠道不畅开出的一剂良方,得到企业积极响应。昔日竞争对手成了队友,一些堵点难点正被攻破。

  2月21日一大早,三门县珠岙镇党委书记梅方展带着1000个口罩来到了浙江昊天橡胶有限公司,这些口罩是镇里从另一家橡胶企业调剂来的,“知道你们现在缺口罩,我们就给你们送来了,还有你们紧缺的炼胶工,德慧和正义两家公司可以支援。”

  昊天橡胶有限公司负责人吴元礼很感动。炼胶工是同行企业紧缺的技术工人,昔日的竞争对手向他伸出了援手。经过协调,德慧工业3名炼胶工人、正义工艺1名炼胶工人夜班时间到昊天橡胶工作2小时,每日可使其多炼胶1.2吨,有效保障生产需求。

  正义工艺有限公司是主要生产汽车脚垫和坐垫的一家外贸企业,国外订单多,眼下虽已复工复产,但产能仍有所限制。当得知同行不少企业缺订单,他们将10000套汽车坐垫和椅套的订单分流给县内3家下游企业。

  材料运不进、产品运不出怎么办?针对物流行业尚未全面恢复的情况,珠岙镇依托共享平台,引导企业共享物流运输渠道、组团运输。德慧工业原先的物流合作商凯鹰物流虽已复工,但缺乏装卸货工人,一批急需的原材料滞留在宁波港码头。该企业负责人姚振德在共享平台发布求助信息后,另一家橡塑企业主俞益明联系自己杭州至三门的物流,绕道宁波帮德慧工业捎回物资,解决了企业燃眉之急。

  珠岙镇是三门县率先采取“五共享”措施的乡镇。截至目前,该镇注入共享平台口罩1万只,协调企业各类防疫物资2.8吨、天然胶等各类原材料32吨,实现多企业共享员工服务283人次,分流订单122批次,推动28家企业实现满负荷运转、79家企业提前计划一星期复工复产、89家企业产能恢复利用率达90%以上。

  危急时刻,越来越多的企业在帮助他人,也从中受益。“五共享”举措已在三门全县推开,目前该县236家规模以上工业企业纳入共享平台,有共享驻企指导员400余名,已复工的11000多名员工,在保障自家企业生产的同时也纳入共享。

  “我们以复工复产共享平台为抓手,整合资源要素,切实解决企业开工难、招工难、物资运输难、订单难等现实难题。”三门县委书记杨胜杰说,他们还采取四套班子联企、双指导员驻企、建设板房帮企等举措,加快企业复工复产进度。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090900000000000000011106661125610488