新华网 正文
洗牌在即 融资租赁行业加速出清
2020-02-24 09:32:30 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  类金融监管依然疾风劲雨。

  近日,深圳市地方金融监督管理局(下称“深圳金融监管局”)发布深圳市疑似“失联”融资租赁企业名录的公告。公告称,该局于2019年12月中旬开展融资租赁公司风险排查工作,排查发现该市830家疑似“失联”企业。

  公告称,“现对深圳市疑似‘失联’的融资租赁企业名录予以公告,期限为2020年2月20日至3月20日,企业可在上述期内与深圳金融监管局联系,按照有关监管要求进行整改后,可申请移出疑似‘失联’企业名录。公告期满后,仍未与深圳金融监管局取得联系的企业,深圳金融监管局将按相关规定采取必要的处置措施。”

  疑似失联公司集中在前海

  深圳金融监管局表示,为及时发现并妥善处置全市融资租赁公司存在的风险隐患,加强行业监督管理,推动行业规范稳健发展,深圳地区于2019年12月中旬开展了融资租赁公司的风险排查工作。公示的830家疑似“失联”融资租赁公司,均是在本次排查中发现。

  证券时报记者注意到,上述830家融资租赁公司中,有多达806家注册地位于前海自贸区,占比超过97%。而疑似“失联”名单中亦不乏辉山乳业、恒昌公司等知名企业的关联公司。

  工商信息显示,辉山(深圳)融资租赁有限公司与2019年12月23日正式从港股退市的辉山乳业的实控方,同为中国辉山乳业控股(香港)有限公司。

  根据全国融资租赁企业管理信息系统查询,截至2020年2月21日,广东(含深圳)所属地区融资租赁企业有3885条记录;全国总计有10857条记录。

  多地铺开融资租赁清理

  实际上,在深圳公布上述名单之前,上海市地方金融监管局、天津市地方金融监管局已有类似举措。

  以在融资租赁业务体量领跑全国的天津市为例,在两度公布融资租赁公司“黑名单”并采取相关措施之后,天津市地方金融监管局于1月14日公布了该市融资租赁公司“失联”名单。

  据悉,天津市地方金融监管局于2019年5月至9月组织各区金融工作部门对全市融资租赁公司开展了风险专项排查工作。经汇总统计,发现有217家融资租赁公司无法取得联系,公司处于“失联”状态,并称该情形的融资租赁公司长期脱离监管,无法掌握其实际经营情况,存在较大风险隐患。

  上海市地方金融监管局也曾先后两次发布当地经营异常的融资租赁公司名单,累计涉及公司多达554家。

  行业新规渐行渐近

  业界对全国铺开的监管升级早有预期。

  2018年4月,商务部与银保监会完成典当行、融资租赁公司、商业保理公司的经营规则和监督管理规则制定职责转隶工作。后续,各地方金融监管局对属地融资租赁公司进行排查,并陆续出台了部分地方性监管政策。

  2019年10月,中国银保监会下发了《关于加强商业保理企业监督管理的通知》,为首个针对三类机构的正式监管文件。

  2020年1月8日,中国银保监会发布通知,对已起草的《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)向社会公开征求意见。《办法》较之前的流出版有所变化,但从严监管的大方向不变。

  联合评级认为,《办法》对融资租赁公司的业务开展具有较强的引导和规范作用,要求融资租赁企业专注租赁主业,对目前市场上的主流融资租赁公司影响不大,未正常展业及非主营业务占比大的融资租赁公司将受到较大冲击,未来这些企业若不经整改,将会面临清退,市场秩序将进一步规范。

  标普全球评级信用分析师成茜则表示,即将发布的新规将使中国的融资租赁行业迎来洗牌。

  “我们预计,或将有超过半数的国内融资租赁企业面临市场出清,而其中许多公司已经未正常经营。”她说。

  标普预计,随着融资租赁企业减少灰色业务并加强合规和风险管理,融资租赁行业的规模增长在近期将会放缓。尽管有许多小型企业通过融资租赁企业举债,标普预计新规对实体经济的影响程度仍将在可控范围。据估算,截至2018年末,排名前10位的融资租赁企业的存续租赁合同金额约占行业总额的四分之一,排名前50位的公司则占据着约44%的市场份额。尽管如此,若大量小型融资租赁企业突然关闭,仍可能给处境不佳的小型借款者及依赖非银渠道融资的借款者带来不利影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090900000000000000011109221125616852