新华网 正文
消杀用品“一瓶难求”问题得到明显缓解
2020-02-25 07:46:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新冠肺炎疫情发生以来,不少网民纷纷反映“买不到消杀产品”,也就是医用酒精、84消毒液等。对此,工业和信息化部2月24日介绍说,正充分发挥电商平台覆盖广、配送强等优势,积极推进电商与生产企业对接,紧急协调了蓝月亮(中国)、纳爱斯集团、上海利康、山东海燕、山东华实、山东罗欣药业等重点生产企业,为天猫、京东、苏宁、网易严选等主要电商平台持续供应消杀产品。

  目前,相关产品已陆续发货,至2月底累计可向电商提供84消毒液75.8万瓶(460吨)、免洗手消毒液500箱(1吨)、酒精消毒喷剂5万瓶、医用酒精消毒片2000万片(20万盒)、二氧化氯泡腾片20万瓶(20吨)。

  此外,工信部还督促目前有能力生产酒精棉片、小容量酒精喷剂等产品的企业加快生产,加大线上线下保障力度。

  春节过后一段时间,由于部分企业复工复产困难、交通物流受阻、群众抢购,导致医用酒精、84消毒液等消杀产品缺货。

  为此,工信部加强了对重点省份和骨干企业的指导,积极帮助企业协调解决用工、原料、防疫等问题,增加临时生产能力,消杀用品产量快速提升。

  截至2月20日,84消毒液、免洗手消毒液和酒精等主要消杀产品的日产量较1月底分别提高了207%、151%和270%。从总量上看,前期的供需矛盾已明显得到缓解。

  以酒精为例,随着酒精企业陆续复工,以及部分粮食酒厂、化学厂转产,局部地区甚至出现了供过于求的现象,部分企业由于库存较多已经开始降低生产负荷。

  但是,很多人不知道,消杀用品“一瓶难求”的重要原因是包装。因为,消杀产品生产企业主要生产大包装(>5L)产品,但各大电商平台、家庭个体对小包装消杀产品(100ml、500ml等)需求量较大。由于缺少各种规格的塑料瓶、泵头、标签、纸箱等包装材料,小瓶装酒精供给紧缺,特别是民众更愿意接受的100毫升以下带喷头的酒精消杀产品相对缺乏。

  为了加强消杀产品保障,工信部将重点消杀产品生产企业纳入了物资保障信息监控平台统一管理,同时加强全产业链管理。截至目前,在库消杀产品生产企业已达480多家。同时,还专门成立了包装辅材协调小组,掌握塑料瓶(桶)、玻璃瓶(桶)、纸箱、挤压泵、标签等供应情况,引导企业加快小包装(主要是500毫升及以下产品)生产,协调解决北京绿伞、长江脉等企业生产84消毒液、免洗手消毒液所需瓶桶、标签、泵头等问题。

  据介绍,针对各地复工复产后消杀用品需求快速增长,工信部协调重点生产企业与阿里、京东、苏宁等电商平台对接,增加大众销售渠道,满足社会购买需求。为了充分挖掘供给侧潜力,工信部还鼓励电商平台企业动员供应链上下游企业在靠近原材料产地转产消杀产品生产线,提升供货能力。(记者 黄 鑫)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
消杀用品“一瓶难求”问题得到明显缓解-新华网
010030090900000000000000011100001125621092