新华网 正文
国网上海电力:大数据精准对接供需 下活防疫复工一盘棋
2020-02-26 18:30:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月26日电(何凡)高质量的电力供应,是城市发展和运行的重要“生命线”。在当前与疫情斗争的特殊时期,既要高效接电为防疫前线“输血”,供电保障防疫重要单位,又要密切对接重要企业、行业和项目,助力复工复产,考验的是防疫、复工一盘棋的思维与研判。而在上海这个中国最早亮起电灯的城市,电力大数据已融入多维度应用,精确对接用电“需求点”,助力经济社会治理,为各行业、各园区做出快速精准决策打开“电力慧眼”。

  大数据动态监测 绘就复工“全景图”

  将视线投向上海临港产业区,满载着6台国产Model3新车的运输车正驶出特斯拉上海超级工厂;在入口处依次通过红外体温测试仪的检测后,员工们纷纷走向各自的岗位……厂区复工复产已有两周,“中国制造”的红火场景正渐渐回归人们视野,而这离不开供电方面的对接保障。就在上海市复工复产首日,供电方跨前服务,来到工厂开展特巡,了解企业复工的各项用电需求,全力确保生产线电能质量高稳定和可持续供给。

  复工复产,电力先行。这仅是一例。

  企业的复工情况究竟怎么样?电力大数据给出了答案:国网上海电力对全市32000余家10千伏及以上大工业和一般工商业企业用电大数据进行采集,建立各行业复工率模型并开展动态监测、分析,测得上海企业全面复工复产一周左右,整体复工率已接近七成,显示出各行业开工状态良好;复产情况受疫情、物资生产因素影响有一定起伏,但总体趋势向好。

  电力是城市运行的基础,电能是经济社会发展的动力,在非常时期能否稳定运行,关乎疫情防控阻击战的成败。而电力大数据因能够动态实时、准确客观反映企业生产、经济运行状况,发挥出独特优势。  

  电力大数据助力精准描摹复工复产“全景图”

  在综合考虑企业历史用电、复工用电、行业特性等因素的基础上,以单日用电量超过去年12月日均用电量的30%作为企业复工的判断依据,可测算得出企业是否复工(复工率指数);以企业单日用电量与去年12月日均用电量比值为主要依据,测算得出企业产能恢复情况(复产率指数),将这两个指数作为综合评判企业复工复产的电力指标,就能得出一张精确的城市复工复产“全景图”。

  从行业分类看,上海“开工”一周左右,规模以上产业中,电子行业、石化行业复工复产情况保持较高水平,复产率超过80%;第三产业中,信息传输软件、商业服务业等子行业复产情况相对较好,复产率超过90%。

  “依托电力大数据平台,科学建立算法并用以解读海量数据信息,可以从用能角度出发,动态而全面地还原企业生产恢复状况。”国网上海电力营销部副主任赵洪表示,“在不同的企业、行业、产业、园区、行政区等维度之间,也能简单直观地分类比较复工复产变化趋势,并即时反馈给政府部门,从而为全社会的复产复工安排提供‘智慧用能’的决策依据。”

  高效响应获电“痛点” 按下企业“扩容键”

  判断上海企业复工复产情况,主要来自对规模以上企业的用电量监控。而对于中小企业的复工复产情况,电力大数据亦有清晰体现。

  用电增容早一秒,口罩生产就多一些。从绝对数看,美迪康医用材料有限公司的用电量不高,但这是一家上海大型口罩生产企业,自春节以来就一直满负荷运转,10条生产线马力全开,加班赶制口罩发往抗击疫情一线和上海各大药房。通过电力电量大数据分析,松江供电公司监测到企业用电负荷一直处于高位运行,同时经过在口罩厂支援生产的电力党团员志愿者实地了解,确认企业确实有增容的需要,便第一时间派人前往现场了解情况。

  “增加一台200千伏安的变压器,就放在这里,由这条线路供电。原先拟定的电缆供电施工方案太慢,改为架空线供电,大家抓紧时间!”得知这家企业确实有新增生产线的需求后,国网上海电力松江供电公司生产副总顾焱带领党团员突击队,赶到厂区外实地勘查。  

  松江供电公司为美迪康口罩厂“闪速”增容

  他们一天内完成了立杆、架设变压器、放线等扩容设备施工。在平时,这样的增容业务工程一般需要10天。由此,企业新增了98千瓦用电容量,供电能力瞬间提升60%,后续增加生产线的用电可保足量充裕。

  借助电力大数据,供电方可以比以往更加准确地掌握企业客户在复工用电过程中的“痛点”所在,从而跨前一步为客户提供更加精细化、人性化服务,帮助客户排解最迫切的忧患,渡过最艰难的阶段。

  上海复工复产以来,国网上海电力推出了疫情期间企业基本电费临时性扶持政策、防疫物资生产企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务等一系列助力复工措施,并将积极落实国家阶段性降低企业用电成本的政策举措,切实为企业减轻负担。

  同时,为最大限度减少客户出行不便和接触式服务带来的交叉感染风险,国网上海电力还全面推广云服务,通过推行用电业务“网上办”、“掌上办”,让客户足不出户就能体验“办电零接触、服务零距离”的获得感,享受更多“有温度”的电力服务。

  智慧党建筑就坚强堡垒 保电抗疫不负初心使命

  疫情就是命令。大数据的背后,是一个个闻令而动的战斗单元,是一排排体现担当的坚强堡垒;一项项逐级落实的保供任务,托举起电力战线心系民生、合力攻坚的情怀与责任。

  在此次疫情大考中,国网上海电力党委切实履行“把方向、管大局、保落实”职责,强根铸魂,聚智慧心,快速启动了“党建+抗疫保电”专项行动,充分发挥智慧党建精准高效管控作用,通过智慧党建中心及时掌握五大类防疫保电重点用户实际情况,组织各基层党组织灵活设置党员责任区,配套建立双向通讯系统,实现基层党组织、党员力量的精准调配,激活与病毒斗争、向疫情宣战的红色细胞,筑牢保障电力供应的坚强战斗堡垒,让党旗在疫情防控第一线飘扬,让党徽在供电服务保障最前沿闪亮。  

  国网上海电力党员服务队上门为企业复工复产提供用电指导

  浦东供电公司“蒲公英”共产党员服务队积极承担保电巡视、抢修消缺、应急值班等工作,每天组织队员对浦东地区疫情防控的“桥头堡”——上海仁济医院等29家重点保障对象开展24小时特巡,在疫情防控第一阶段累计完成特巡450人次,确保供电设备始终保持良好运行状态。

  据统计,国网上海电力在此次保电抗疫工作中,共派出53支共产党员服务队、668名党员,深入74个乡镇街道或党建服务中心,累计开展设备特巡17739次、营销服务5923次、志愿服务5042次,在疫情防控第一线打响了党建“联融抗疫”的红色品牌。

  服务于国家战略实施 “能源引擎”将显身手

  上海是中国电力事业的发祥地。在这里,诞生了中国第一盏电灯、第一家电厂、第一条线路、第一只电表、第一台变压器、第一条电缆、第一座变电站,还有国内历史最悠久的电力企业。随着长三角一体化发展等国家战略全面实施,加大上海电力基础设施建设力度、加快提升长三角电网互联互通水平、打造世界一流现代化城市配电网,已进入重要的议事日程。

  当前,面对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,上海要打赢重要战役,坚强可靠的电力供应保障不可或缺。电力系统不仅要持续提升设备运维、数据管理、优质服务水平,有效助力社会经济恢复,而且将积极助力上海落实国家战略任务,充分发挥提升城市能级和核心竞争力的“能源引擎”作用。

  据介绍,为推动长三角一体化电力先行,深化区域电网协同发展,国网上海电力已于近日编制完成《长三角一体化发展电力行动计划(2020年)》。根据该规划,国网上海电力将充分发挥高端枢纽作用,重点推动长三角电网共享220千伏电源点的110千伏配电网跨省成链,强化交界区域供电保障,实现配电网一体化运行;开展跨省一体化业务流程优化整合,建立普惠服务最优标准,实现业务、数据、渠道高效互通,优化区域一体化服务。未来,长三角一体化电力先行工作将为区域经济发展注入更多动能和创新活力。

  而在代表最高开放水平的自贸区临港新片区,国网上海电力也正在以开放的姿态、共赢的心态、专业的形态,密切跟踪新片区总体规划,优化调整区域电网规划和综合能源规划,加快推进电网建设,更好地服务新片区发展。目前,临港地区3座110千伏站点,一批220千伏工程正在稳步推进;新片区能源热力指数、潜力指数等数据模型也在积极探索中。随着“能源大脑”与“城市大脑”的深度融合,国网上海电力将为加快推进新片区重大产业项目提供更多坚强、智慧、高效的能源保障服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011107001125619964