新华网 正文
【战疫·应考】稳投资:多地重大项目计划出炉 总规模超过十万亿元
2020-02-26 18:30:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月26日电(何凡)近期,中央及地方出台政策积极推动企业复工复产,推动重大项目开工建设。据记者不完全统计,2月份以来,北京市、福建省、河南省、云南省、江苏省等地已发布2020年重大项目投资计划清单,投资额合计超过10万亿元,基建投资与民生改善是项目侧重领域。

  2月25日,《关于印发2020年度福建省重点项目名单的通知》发布,名单共列重点项目1567个,总投资3.84万亿元。福建省发改委将确保重点项目加快推进、早见成效,充分发挥有效投资对稳增长、强动能、补短板、惠民生的积极作用。

  2月23日,云南提出实施基础设施“双十”重大工程,包括10个在建项目和10个新开工项目,总投资约3.6万亿元。据介绍,云南省将通过加强要素保障、加大财政支持、优化金融服务、引导社会投资等措施,集中力量统筹推进,实现一批重大项目接续开工、快速推进、不断竣工投产,促进基础设施建设取得重大成效,带动固定资产投资持续稳定增长,实现经济社会高质量跨越发展。

  为切实发挥好投资对疏功能、稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定的关键作用,北京市公布了2020年重点工程计划,涉及300个项目,基础设施、民生改善与高精尖产业领域各有100个,计划完成投资约2523亿元、建安投资约1253亿元。

  2月21日,上海市发改委在其官方微信公布了2020年上海市重大建设项目清单,共安排正式项目152项,其中年内计划新开工项目24项,建成项目11项。另外,安排预备项目60项。重大预备项目中,特斯拉超级工厂二期、民用飞机航电系统集成平台、商汤科技人工智能算力平台和芯片开发项目、迪士尼乐园扩建在列。

  河南省重点建设项目名单共列项目980个,总投资3.3万亿元,2020年计划完成投资8372亿元,涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域。

  为能坚决打好打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,今年江苏投资计划安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个,其中220个实施项目年度计划投资5410亿元,比上年增加80亿元。

  专家认为,为对冲疫情对经济的短期影响,基建在我国经济中的托底作用不可或缺,全年基建投资增长值得期待。目前看来,在疫情的影响下,各方已有意识地为经济稳健发展给出了实质性的调节措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011107001125629535