新华网 正文
【战疫·应考】国家体育总局:疫情对体育行业造成冲击 将从三方面采取措施
2020-02-26 18:27:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月26日电(陈剑)在今日举行的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家体育总局经济司副司长彭维勇表示,这次疫情对体育行业造成了冲击。

  彭维勇介绍,首先,体育竞赛表演业全面调整,涉及到众多国际赛事,如亚洲室内田径锦标赛、跳水世界杯系列比赛,以及东京奥运会部分项目的资格预选赛等,都延期举办或者异地举办;国内的足球、篮球、排球等职业联赛也延期举行,亚冠联赛、足球40强赛也要异地举办,50多场马拉松赛事受影响,对竞赛表演业的发展冲击非常大。第二,体育场所挂牌歇业。室外的健身场所、体育场馆以及体育培训机构都停业,对健身休闲业、体育培训业、体育场馆服务业造成很大冲击。第三,体育用品制造业受疫情波及,延期开工,对一些体育用品制造业企业也有不同程度影响。

  彭维勇表示,体育总局在以下几方面采取措施:一是积极开展国家体育消费城市试点工作。加快推动研制赛事活动的安保、自然资源开放等配套政策,推动协会实体化改革,释放更多体育资源。二是鼓励各地创新支持政策,包括加大政府采购力度,利用体育产业引导资金,安排专项帮扶资金等。比如,上海近期出台了12项支持举措,包括赛事补贴、减免场馆租金等,非常“硬核”。三是鼓励企业创新发展,利用大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新技术,培育数字体育、在线健身、线上培训等新业态。培育体育产业的新模式和新业态,助力体育产业提质升级。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011109111125629931