新华网 正文
银保监会加强改进财险公司产品监管
2020-02-26 19:54:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月26日电(记者李延霞)中国银保监会26日发布通知,加强和改进财产保险公司的产品监管,包括调整产品审批备案范围、规范产品备案流程、实施产品分类监管和属地监管等。

  《关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》对财产保险公司产品审批备案范围进行调整,将使用示范产品的机动车辆商业保险、1年期以上信用保险和保证保险产品由审批改为备案,原属于备案类的产品仍采用备案管理。

  通知规范了产品备案流程,明确规定使用范围超过一个省(区市)的财产保险公司保险产品,由总公司向其营业场所所在地银保监局备案;仅在某一省(区市)使用的,向产品使用地银保监局备案。

  为形成上下联动监管合力,通知规定对财产保险公司产品实施分类监管和属地监管:使用示范产品的机动车辆商业保险、中央财政保费补贴型农业保险产品由银保监会负责备案并监管;其他产品均由相关银保监局负责备案并监管。

  银保监会表示,通知的实施将有利于进一步完善财产保险公司产品监管体系,激发产品创新的市场活力。下一步,银保监会将持续加强和改进财产保险公司产品监管,不断督促指导公司提升产品质量和水平,积极满足人民群众日益增长的保险需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011100001125630305