新华网 正文
港交所2019年IPO集资额居全球首位
2020-02-27 09:29:54 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月26日,香港交易所(下称“港交所”)发布2019年业绩。对于2019年,港交所行政总裁李小加用了“表现不俗”来形容。2019年,港交所再次登上首次公开招股市场集资额全球首位,集资额达3142亿港元;集团实现净利93.91亿港元,创历史新高。对于2020年尤其是上半年,李小加直言因为疫情影响,港交所在市场结构变化上,可能不会有太大动作。

  2019年港股市场波动巨大。尽管市场波动加剧,香港集资市场在2019年仍取得出色表现。首次公开招股方面,港交所集资额再次居全球首位,全年新上市公司183家,合计集资3142亿港元,较2018年增加9%,更是2010年以来最高的单一年度集资额。

  港交所能在2019年再次高居首次公开招股市场集资额全球首位,离不开多个大型公司的上市,尤其是阿里巴巴在港股市场实现第二次上市。数据显示,2019年下半年港交所迎来多项全球大型首次公开招股,包括11月阿里巴巴的第二次上市(集资额1010亿港元),以及9月百威亚太的首次公开招股(集资额450亿港元)。

  李小加表示,当前的疫情状况对港交所产生了一定不利影响:“对于一些特别大的市场结构变化,今年动作不会特别大。但是我们已经进入到做一些增量改变的时候,像新股通等都是中长期的规划,不会因为疫情受到影响。”

  此外,李小加在回应中国证券报记者有关去年10月拟收购伦交所但最终放弃的问题时表示:“去年我们做了一件必须做的事情,做了我们的努力。今后在国际拓展的步伐不会放慢,这种国际上的发展需要看到合适的机会,‘天时地利人和’到了自然会去做。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011109231125631791