新华网 正文
疫情不改信心 跨国企业加码在华布局
2020-02-27 16:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月27日电  题:疫情不改信心 跨国企业加码在华布局

  新华社记者潘清、孙丽萍

  突如其来的新冠肺炎疫情,对诸多行业产生冲击,却并未改变跨国企业对中国的信心。从推进收购到签约新项目,不少国际巨头正悄然加码在华布局。

  百事公司近日宣布,已与好想你健康食品股份有限公司达成最终协议,以7.05亿美元收购后者旗下杭州郝姆斯食品有限公司。作为中国线上休闲零食行业龙头企业之一,郝姆斯拥有在休闲零食市场颇具知名度的“百草味”品牌。本次交易尚需通过好想你股东大会表决,取得相关监管部门的批准并满足其他惯例成交条件。

  “百事公司是首批进入中国的跨国企业之一,过去10多年里我们携手业务伙伴已在华投资超过480亿元人民币。”百事公司大中华区首席执行官柯睿楠说,百草味丰富的产品品类、轻资产和聚焦电商的模式与百事公司在中国的现有业务高度互补,此次收购将成为百事公司致力于在中国长期发展战略的重要部分。

  百事公司并不是唯一在疫情期间加码在华布局的跨国企业。

  25日,上海浦东新区以“云签约”方式实现21个外资重点项目“落地”,涉及汽车后市场服务、医疗器械、智能制造、资产管理等领域,总投资额超过17亿美元。投资方包括了全球建筑机械龙头利勃海尔、医疗器械领域领军企业西门子等。

  同日,山东也为66个外资项目举行了集中“视频签约”,预计总投资额达143.9亿美元。日本住友商事、韩国SK集团、法国苏伊士环境集团等知名跨国企业出现在签约名单中。

  还有更多迹象表明,疫情并未改变外资企业投资中国的信心。

  基于对399家跨国企业的电话调查,华南美国商会20日发布《新冠肺炎疫情影响特别报告》。报告称,75%的受访企业表示无论疫情对中国经济的影响如何,他们都不会改变对中国市场的再投资计划。超过93%的受访企业表示,相信中国政府机构可以提供准确的信息,帮助企业了解在华发展面临的境况并作出有效应对。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011100001125634514