新华网 正文
开往春天的“复工专列”
2020-02-27 16:31:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月27日电(记者崔力)26日晚7时32分,从贵阳北站开来的G4134次安吉复工专列缓缓驶入湖州站,满载着从贵州凯里来浙江安吉的1000余名返工复工人员,这也是湖州定制的首趟复工高铁专列。

  车门打开,提着大包小包行李的人们陆续下车。他们有的手里拖着行李箱,有的肩上扛着巨大的蛇皮袋子,还有许多人手里牵着、抱着孩子。

  刚从车上下来,迎接他们的就是志愿者们的笑脸,还有为他们特别准备的一束郁金香和一封红色的信,信封上写着“安吉欢迎你们回家”。

  志愿者们把准备好的鲜花递到一位复工人员手上,“路上辛苦了,欢迎回家,回家好好休息”,“谢谢你们,你们也辛苦了”。

  在复工的人群中,有一个小女孩提着自己的玩具熊,不紧不慢地走在家人前面。还有一对夫妇一起来安吉复工,妻子的背上背着孩子。进站时,人与人之间需要相隔一定的间距进行体温检测。妻子检测完,接过志愿者递来的郁金香时,她眼含笑意地朝志愿者点了点头表示感谢,回身向正在测体温的丈夫扬了扬手。

  23岁的余海星去年刚从贵州毕业就来到安吉工作,“今年因为疫情的原因,回来复工很不方便,前几天接到电话说我们可以搭乘专列回安吉,在家门口上车,下车就到单位了,真的帮我们解决了一个大问题。”

  来自贵州凯里的罗彦香在安吉工作已经有七八年了,做家具方面的工作,他说,“我家里人觉得这次疫情比较严重,不希望我出来打工,如果没有这个专列的话,我可能就不回安吉了,就在老家找点事情干。安吉县人社局还有单位之前给我们打了电话,说是会派专列来接我们,而且是免费的,所以我就决定还是回安吉,而且坐专列过来方便又安全。”

  2月10日以来,安吉县工业企业陆续复工复产,但6万外地务工人员返程存在困难。据湖州市人力社保局消息,截至2月25日,湖州市已“定制”复工专机1班、专列1次、专车900余辆,共接回两万余名复工人员。

  此前,面对全县企业存在的2.1万人的用工缺口,安吉县成立了10个专班,分别前往贵州、云南、安徽3个省份的10个县区进行招工引才。

  未来,湖州还将根据各企业的复工需求,继续组织专列、专车,确保市外员工安全、快速、有序返岗,保障全市复工复产“走进春天里”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011100001125634624