新华网 正文
外围市场大跌殃及A股 创业板一枝独秀月涨逾7%
2020-02-29 08:44:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受疫情影响,全球避险情绪上升,外围市场近期连续大跌,也拖累A股大幅调整。昨日A股三大指数全线下行,创业板指跌5.7%,沪指跌3.71%。市场人士认为,虽然疫情及海外市场的波动还会扰动A股的阶段走势,但不会改变中长期向好的趋势。

  海外因素难以动摇A股根基

  因疫情引发的情绪恐慌,欧美股市本周全线下跌。道琼斯指数、标普500和纳斯达克指数周四跌幅均超过4%,其中,道琼斯指数在过去4个交易日中跌幅高达11.13%。欧洲三大股指,英国富时指数、德国DAX和法国CAC指数过去4个交易日跌幅均超过10%。从亚太股市来看,日经225指数昨日下跌3.67%,本周跌幅为9.59%;韩国成指昨日下跌3.3%,本周下跌8.25%。分析人士认为,外围市场主要指数一周跌幅超过10%的情景比较罕见。

  A股市场昨日也出现深度调整。截至收盘,上证指数报收于2880.3点,下跌3.71%;深证成指报收于10980.77点,下跌4.8%;创业板指报收于2071.57点,下跌5.7%。昨日两市共成交1.1万亿元,成交额已经连续8个交易日达到万亿元以上。

  板块上看,除了口罩板块收红外,其他板块全线皆墨,电子元器件、视听器材、消费电子设备和超级电容等板块跌幅居前。

  从整个2月A股市场表现来看,创业板指上涨7.46%,深证成指上涨2.80%,仅沪指下跌3.23%。

  对于本周全球市场大幅波动,上海证券认为,系疫情影响以及美国短期利率和长期利率再度倒挂等因素叠加所导致。但海外市场大跌难以动摇A股根基,市场调整也是投资布局窗口。

  国金证券认为,疫情不太可能演绎成一场全球危机,A股经历了一定的调整后,成交量有望重归理性,有助于A股春季行情走得更远。当前A股是调整期,也是再次布局期,危中有机,可积极看待调整。

  私募:A股已成全球最佳避风港

  部分私募人士认为,A股已经成为全球最佳避风港。私募排排网的统计数据显示,72.23%的私募认为外围扰动不改A股走牛趋势,回调是逢低入场的良机。

  明达资产表示,2月3日A股大幅下挫已经兑现了疫情最悲观的情绪,未来疫情在全球产生的影响将会继续扰动A股的阶段走势,但不会改变趋势。未来一段时间,全球疫情变化及影响会呈现“东风压倒西风”的态势。

  明达资产还表示,疫情在全球扩散是市场回落的主要因素,对中国经济基本面的影响主要体现在全球需求萎缩,以及其他主要国家政策调整导致的衍生影响,但这些变量对中国经济局部有扰动,总体影响有限。一是因为中国经济内生动力较大,去年内需对经济增长的贡献率远超其他。二是国内复工复产已经平稳展开,疫情对国内经济的整体影响主要体现在一季度。目前线上消费占总消费比重大幅提升,能够明显减缓消费的回落幅度。三是从政策层面来看,全局性和结构性逆周期调节已经出现,并将继续加力和加快,从而熨平经济波动幅度。

  私募万利富达认为,“黑天鹅”事件对投资者短期心理层面的影响较大,对经济的长期影响有限。(许盈 记者 屈红燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011100231125641757