新华网 正文
首批注册制公司债出炉 累计募资超过300亿元
2020-03-03 08:52:03 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月2日,即公司债、企业债券公开发行全面施行注册制后的首个工作日,中信建投证券和中信证券联合担任主承销商的中国中煤能源股份有限公司2020年面向专业投资者公开发行公司债券获上交所同意受理,成为公开发行公司债券实施注册制后首单获得交易所受理的公司债项目,拟募资规模不超过100亿元。

  据记者统计,这天,两大交易所受理的注册制公司债至少有5单,累计募资金额不超过322亿元,除了中信建投证券担任两单主承销商外,兴业证券、中信证券、大同证券分别担任相关债券的主承销商。

  中信建投任两债主承销

  在上交所受理首单注册制公司债申报的同日,深圳市怡亚通供应链股份有限公司2020年面向专业投资者公开发行公司债券获深交所受理,为深交所首单注册制下的公司债申报,拟发行金额20亿元,由中信建投证券担任主承销商。

  中信建投证券相关负责人对记者表示,《证券法》修订案自2019年末通过以来,公司就在主动学习注册制定位导向,公司会坚持“让最好的企业成为我们的客户,让我们的客户成为更好的企业”的业务理念,未来将持续以客户为中心、全方位为企业提供更为优质的专业服务。

  3月1日,在新《证券法》实施的首日,证监会发布通知表示公司债券公开发行实行注册制。同时,还对公司债公开发行条件做出调整,比如新增“具备健全且运行良好的组织机构”的条件,删除了“最低公司净资产”、“累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十”等条件;并且,还对公司债券申请上市交易条件作出调整,删除了“公司债券的期限为一年以上”等条件,授权证券交易所对公司债券上市条件作出具体规定。券业人士普遍认为发行条件较此前进一步“宽松”。

  记者了解到,上述券商在筹备这两单债券发行上市的过程中,已经按照新《证券法》相关规定,比如将面向“合格投资者”变为“专业投资者”。不过,在公司债发行条件中,这些债券都满足公司债原有发行条件。

  两交易所受理5单债

  据记者统计,3月2日,两大交易所首批注册制公司债至少有5单,累计募资金额不超过322亿元。除了上述两个“首单”之外,由兴业证券担任主承销商、中信证券等6家券商联合承销的华侨城集团195亿元公司债券获深交所受理;由中信证券担任主承销商的蓝帆医疗2亿元公司债券获深交所受理;由大同证券担任主承销商的欣捷投资控股集团5亿元公司债券发行获上交所受理。

  梳理发现,这5单公司债中,中信证券参与3家公司债的发行。中信证券相关负责人表示,2019年,中信证券境内债券承销规模超万亿,市场份额、承销家数均排名同业第一,《证券法》的修订以及公开发行公司债券实施注册制,为中信证券在新阶段服务实体经济提供了新的契机,中信证券将根据相关规定,完善内部管理和风控制度,履行尽职调查义务和核查把关责任,切实发挥债券市场“看门人”的作用。

  中信建投证券和中信证券在债券发行注册制首日表现较为抢眼,而就2019年主承销公司债规模来看,中信建投证券和中信证券同样位居前二。其中中信建投证券以3381.12亿元的承销规模,独占13.26%的市场份额;中信证券以2019.60亿元的承销规模,排名行业第二,占7.92%的市场份额。

  光大证券研报认为,债券发行注册制改革放松了发行条件,无疑会刺激企业债券、公开公司债券的发行,未来预计这两类债券的净供给将会上升。这一改革也是“宽信用”政策的延续,从融资端刺激信用扩张,有效改善债券融资过度萎缩的困境,同时增加融资供给亦是稳投资的重要抓手,未来随着信用债发行的增多,一定程度上也能改善实体经济融资环境。

  预计品种、供给量双升

  自3月1日起,公司债公开发行将此前延续五年的“交易所上市预审核、证监会核准”的发行监管制度,优化为“交易所负责受理、审核,报证监会发行注册”的程序,同时对上述发行条件进行了增减。

  一家券商债券发行负责人认为,公开发行公司债,原来大公募公司债由证监会审核,小公募公司债由交易所预审核,证监会核准。现在取消大小公募之分,统一由交易所审核,在证监会注册,证监会的审核权下放。

  中信证券分析师明明表示,边际上看,发行债券的准入门槛低,债券发行量有望增加。后续观察具体政策落地情况对发行人再融资情况和债券市场供给的影响。在此之前,公开发行的公司债多为中长期品种,期限长于一年。目前一般公司债存量票面总额3.91万亿元,票面总额占比8.82%。此次放开后,公司债品种有望丰富,供给量有望提升。

  他还进一步表示,本次新规在强调市场化运作的同时,也强调中介要尽职履责,扩容不代表放任风险,此举有益于改善企业融资环境,防范金融风险,促进我国金融市场高质量发展。(记者 张婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011100001125653968