新华网 正文
年楚河畔不同春——探访西藏白朗国家级蔬菜标准化生产示范区
2020-03-04 21:43:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月4日电 题:年楚河畔不同春——探访西藏白朗国家级蔬菜标准化生产示范区

  新华社记者刘洪明

  金色的朝阳撒满山坡,壮美河山迎来又一个春天。记者在西藏日喀则市白朗县看到,农民忙碌的身影散布在年楚河畔、群山脚下、座座大棚……他们从冬天忙到了春天。

  长260米、跨度18米的一座座蔬菜大棚整齐排列,每座大棚门前挂着牌子写着品种和管理、技术、种植人员姓名,一些村民在采摘蔬菜,一些村民在清理秸秆准备换新茬。

(图文互动)(1)年楚河畔不同春——探访西藏白朗国家级蔬菜标准化生产示范区

  在西藏日喀则市白朗县巴扎乡,查吾冲村村民次仁片多在蔬菜大棚里采摘西红柿(3月2日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

  棚外时有微风,棚内村民们满头大汗,有说有笑。29岁的巴扎乡查吾冲村村民次仁片多,弯着腰正采摘西红柿。“每月底薪4500元,蔬菜质量能达到平均值就能拿到800元左右的绩效工资。”她言谈间既满足又对未来充满期待,“以前家里只有2个蔬菜大棚,仅够自家吃,很少向外卖也赚不到钱,也没有外出打工的机会。现在从家里来这里上班走路不到10分钟。”

  次仁片多工作的蔬菜基地,占地总面积1087亩,共有119座大棚,由西藏珠峰农业科技发展有限公司2018年投资建设,是白朗县国家级蔬菜标准化生产示范区的新成果。公司总经理石律说:“管理模式是责任到人,每天有任务量和标准,下班前有专人检查打分,根据每月考核总评分发放绩效工资。当地固定务工农户有110人,夏天高峰期日均用工300多人。随着产量的提高,今后打算开拓那曲、阿里市场,扩大销售渠道。”

  “当地村民种植蔬菜有基础,民营企业投资这里,短期没有可观利润,但是为村民提供了就近就业平台。”巴扎乡乡长滕斌说,珠峰农业蔬菜园区目前有30多个蔬菜品种,主要吸纳土地流转的2个村的务工人员。新冠肺炎疫情期间,通过批发、零售等每天向日喀则和拉萨分别提供4.5吨、2.5吨蔬菜。

  白朗县委书记陈昊说,2017年县里邀请中国农科院等专家出谋划策,3年来全县灵活运用“扶贫产业园区+龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的运营模式,通过奖补、扶持等方式解决群众的生产资料、前期投入问题,通过企业与政府合作解决技术服务、产品销售等问题,把贫困户变为种植大户、合作社社员、产业工人,逐步实现持续增收致富。

  特别是脱贫攻坚战打响以来,白朗县共实施蔬菜产业扶贫项目7个,完成投资6.2亿元,受益贫困群众4439人。截至目前,全县7000多农户有3000多户(其中贫困户214户1029人)参与蔬菜产业发展,年户均增收3万元以上。

  陈昊说,“一廊三园”的区域布局基本形成,年楚河生态农业长廊沿线26个蔬菜生产基地实现稳定量产,七彩庄园、中农圣域、珠峰农业分片区打造的万亩果蔬产业园已形成三个果蔬核心区;已有2万亩蔬菜种植区通过无公害产地认证、32个果蔬产品通过无公害农产品认证。“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗”成为现实,白朗绿色蔬菜产业前景广阔、形势喜人。

(图文互动)(2)年楚河畔不同春——探访西藏白朗国家级蔬菜标准化生产示范区

  在西藏日喀则市白朗县巴扎乡,查吾冲村村民尼玛平措在大棚里展示刚刚采摘的草莓(3月2日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

  “作为一个壮劳力,这两年成了职业农民,每月工资5000多元准时到账。现在不论在全县哪个蔬菜园上班,大家都争先恐后,种不好可能随时被淘汰。”43岁的巴扎乡查吾冲村村民尼玛平措正在采摘草莓,自豪与开心的笑容挂满古铜色的脸庞。

  “长期以来,西藏几乎没有大面积的蔬菜种植,吃菜难的问题十分突出。”西藏自治区农业农村厅厅长杜杰说,如今政府每年安排专款用于“菜篮子”建设,“菜篮子”供给水平明显提高,逐步缓解了高原吃菜难、吃菜贵问题。2019年全区蔬菜种植面积39万亩、产量97万吨,夏季主要城镇蔬菜自给率达到85%以上,力争今年蔬菜产量突破100万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011160091125663770