新华网 正文
山东万亩耐盐碱超级杂交水稻示范种植项目启动
2020-03-05 16:04:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛3月5日电(记者张旭东)中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心5日启动万亩耐盐碱超级杂交水稻示范种植项目,工人们当日率先对位于青岛市城阳区的5000亩盐碱地进行开垦整理。

  由于疫情,袁隆平未能到开工现场,他在发来的信件中说,2019年青岛海水稻研发中心在山东东营盐碱地试种耐盐碱超级杂交水稻超优千号500亩,取得比较好的结果,平均单产达到600公斤/亩,高产田块达到800公斤/亩。为进一步促进粮食增产,中心计划将超优千号的种植面积在青岛城阳、东营、潍坊的盐碱地扩大到1万亩以上。

  据了解,城阳区将于5月份在盐碱地完成插秧5000亩,并联合青岛海水稻研发中心布设智能芯片、传感器、5G基站等设施,共同打造数字化土地示范基地,实现土地改良与智慧农业融合发展。

  据了解,青岛海水稻研发中心今年将在全国100个县区启动更大范围的盐碱地改造,包括土地平整和土壤改良,明年将种植面积扩大到100万亩。

  据介绍,去年,青岛海水稻研发中心在山东青岛、山东东营、陕西延安、新疆喀什、浙江温州、黑龙江大庆和阿联酋迪拜等国内外7个特征地域,对耐盐碱超级杂交水稻进行产业化推广应用,并建立盐碱地稻作改良示范平台,总示范面积2万亩,平均产量每亩达到500公斤以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011113261125667588