新华网 正文
帕米尔高原“破冰行动”助牧民备春耕
2020-03-06 14:50:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月6日电(记者孙少雄)“春水灌得早,来年吃得饱。”看着今春第一场灌溉水汩汩流进草场,64岁的艾力木拉提·发郎给仿佛也跟着解了渴,舔了舔嘴唇,激动地笑出声。几天前,他和村里的上百名牧民还为水急得团团转。

  艾力木拉提家住新疆塔什库尔干塔吉克自治县的一个偏僻小村,小村被平均海拔4500米以上的帕米尔高原群山环抱。惊蛰已过,按理山上冰雪消融,草场和耕地该进入灌溉期,但今年却迟迟不见雪水流下。

  “巡逻时发现艾力木拉提大爷总往山脚边水渠跟前跑,不住地摇头叹气。”塔什库尔干边境派出所民警黎松林说,弄清缘由后,他便带着两名同事顺着水渠,向上游山里寻找“症结”。

  全长5公里的水渠从靠近村子的雪山中引出,其源头处半隐于沟壑,道路崎岖、乱石遍野,经过民警排查:水渠源头段有500米被冻成50厘米左右厚的冰层,导致雪水无法流向下游,而是渗入一旁山石岩隙。

  黎松林将该情况汇报给边境派出所。随即,一支由10名民警、15名护边员组成的“破冰行动小分队”应运而生。

  车辆无法直接到达冰冻渠段,民警和护边员便扛着铁锨锤头,顺着水渠步行向山中进发。走过三公里山路后,大伙儿顾不上高原缺氧,立刻抡动大锤、挥舞铁钎投入到“破冰行动”。砸破冰层、搬运冰块、疏通渠道……尽管气喘吁吁、双手冻得通红,但没有一个人停下休息。

  边境派出所教导员黄加勐介绍,艾力木拉提大爷住的村子2017年经历过一场5.5级的地震,是震后重建村,去年底脱了贫,“草场茂盛牛羊才肥壮,绝不能因灌溉用水跟不上而砸了牧民饭碗,耽误了生产!”

  最终,历经6个多小时的连续奋战,冰冻渠段被打通。今春冰雪融化,渠水将保障附近3000多亩草场和1000多亩耕地的灌溉需要。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011100001125672621