新华网 正文
2019年至2020年南水北调中线工程冰期输水顺利结束
2020-03-06 19:17:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月6日电(记者胡璐)每年12月1日到来年2月底为南水北调中线工程冰期输水阶段。记者6日从水利部了解到,2019年至2020年南水北调中线工程冰期输水日前顺利结束,整个冰期输水量达13.78亿立方米。

  如何在新冠肺炎疫情防控期间,坚决顶住冰期输水调度压力,确保工程安全平稳,是南水北调中线建管局总调度中心面临的重大考验。

  总调度中心根据冰期输水调度方案,首先保持总干渠高水位运行,如果形成冰盖,立刻实施小流量输水;其次,加强冰期输水水温、流速和流量的观测以及工程巡查巡视,一有险情,提前预警。另外,全线通过增加拦冰索、拦冰桶,安装扰冰装置,添置应急抢险车、闸门槽内部增加电加热融冰设备等方式,多措并举,消除了冰冻灾害对输水调度的安全影响。

  如今,这些应对极端天气的有效措施,已经成为中线工程冰期输水调度的一整套经验。“2019年12月入冬之前,我们提前开展冰期输水科学研究,将安阳河节制闸以北的节制闸闸前水位抬升至设计水位附近运行,修订完善了冰期输水调度应急预案,并组织开展应急演练。疫情防控期间,更是全天24小时监控,随时待命,统一调度,确保了突发事件出现时及时有效应对。”总调度中心调度生产处负责人靳燕国介绍。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090900000000000000011113261125674118