新华网 正文
日本下调去年四季度经济增长率至负7.1%
2020-03-09 12:56:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月9日电(记者刘春燕)日本内阁府9日发布二次统计报告,将2019年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比降幅调整为1.8%,按年率计算降幅为7.1%。

  在内阁府2月17日发布的初步统计结果中,去年第四季度日本实际GDP环比降幅为1.6%,按年率计算降幅为6.3%。二次统计报告反映了法人企业统计等最新统计数据。企业设备投资大幅下调是此次报告数据发生明显变化的主要原因。

  二次统计报告显示,内需大幅下滑仍是去年第四季度日本经济明显萎缩的主要原因。企业设备投资环比降幅由3.7%调整为4.6%。此外,报告将占日本经济比重一半以上的个人消费环比降幅由2.9%调整为2.8%,住宅投资环比降幅由2.7%调整为2.5%。

  从内外需对经济增长的贡献度来看,去年第四季度,内需对经济增长的贡献由负2.1个百分点下调至负2.3个百分点;外需方面,日本进出口相抵的净出口对经济增长的贡献度维持在0.5个百分点不变。

  不少日本经济学家和研究机构认为,2020年第一季度日本经济继续维持负增长,日本经济连续两个季度负增长的可能性正在增大。共同社报道说,日本经济处于长期停滞边缘。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030090900000000000000011106661125685215