新华网 正文
荀玉根:市场调整为短期扰动 中期向好基础未变
2020-03-10 07:52:20 来源: 上海证券报·中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日早盘A股市场出现较大调整,海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根博士表示,A股市场调整是因为受到了海外市场的影响,这种影响是短期的。他称,全年来看A股市场整体向上的趋势没有变。

  荀玉根表示,今日市场调整是受外盘影响,以美股为代表的海外股市近期下跌比较明显,原油价格也大幅下跌。海外市场下跌与海外疫情蔓延有关,不过这种影响对A股而言是短暂的。

  首先A股有自身运行的内因,我国的疫情已经得到了控制,且此前市场已经反映了疫情的影响。

  其次,美股与A股的估值水平存在差异。美股以标普500为例,PE是21倍,处于2005年以来70%以上的位置;A股以沪深300为例,PE是12倍,处于2005年以来30%的低位。美股估值偏高,受疫情的冲击肯定更大。另外,A股本身也在不断的进行制度改革,新证券法已经实施,相比外盘,A股更有优势。

  荀玉根称,A股短期受到外盘影响,还会盘整蓄势,但往后看三个月甚至全年,A股整体向上的格局没有变。

  A股从去年年初至今,已经进入到新一轮的牛市当中,这一轮牛市有三个主逻辑:第一是牛熊时空周期的轮回,A股大概五到六年会有一个牛熊周期轮回,这轮牛市才开始1年多、估值不高。

  第二是企业净利同比见底回升,疫情会对企业一季度净利产生影响,但企业二季度净利会重新回升,预计全年A股净利增速是10%到12%(预计去年8%)。第三是资产配置的转变会带来增量资金进入资本市场。在推进金融供给侧结构性改革,支持国家产业结构转型过程中,居民资产配置可能会从房地产市场慢慢往权益市场均衡。(刘艺文)(上海证券报·中国证券网 2020-03-09 13:11:49报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”


010030090900000000000000011107271125688038