新华网 正文
市场波动趋势不改 美国经济继续承压
2020-03-12 08:18:44 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当地时间10日,由于美国总统特朗普敦促国会推出减税及其他刺激措施,美国股市迎来反弹。然而,随着疫情对美国经济影响逐步显现,后市预计仍面临较大波动性。此外,最近一段时间国际油价持续下跌,也令美国经济进一步承压。

  美股反弹但后市仍面临波动

  由于市场避险需求回落和投资者预计美国政府将出台财政刺激措施,继9日罕见“熔断”后,纽约股市三大股指10日大幅反弹近5%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨4.89%,收于25018.16点;标准普尔500种股票指数上涨4.94%,收于2882.23点;纳斯达克综合指数上涨4.95%,收于8344.25点。大型科技股、金融股、石油股集体收涨。

  同样受到刺激措施预期影响,美元指数飙升150点,创下近三年来最大涨幅;而避险情绪降温令美国国债收益率反弹,2年期美债收益率涨19.7个基点至0.544%,基准10年期美债收益率涨31个基点至0.808%;日元兑美元跌逾3%,创下2013年来最大跌幅;金价走低,现货黄金一度跌近40美元,刷新本周低点至1641.75美元/盎司。

  据CNBC报道,白宫官员透露,美国总统特朗普10日在与共和党议员会面时提出将工资税降至0%,并主张这一政策持续到今年底。但相关举措并未得到参议院共和党人的赞成。有政府官员透露,美国政府还没有准备好推出有针对性的经济举措,很多细节仍悬而未决。由于特朗普考虑在削减工资税的同时削减福利,这一计划饱受批评。

  尽管美股在周二大幅高开,但荷兰合作银行仍认为,眼下的反弹走势只是在特朗普喊话之后,市场对隔夜过度跌势的修正,并非迎来真正的反转。安联首席经济顾问穆罕默德·埃里安10日表示,“美国股市未来将非常不稳定,目前仍处于下行趋势。”埃里安称,诸如疫情之类的事件对企业收益和经济增长的破坏往往比根本性的衰退持续时间更长。

  瑞银集团金融服务公司美洲地区高级股票策略师大卫·莱夫科维茨在10日发布报告称,决定把标普500指数2020年的每股盈利预期从此前的174美元下调至165美元,同比增幅从6%降为0%,同时把2020年6月该指数的目标点位从此前的3400点下调至2900点,把2020年12月的目标点位从3400点下调至3200点。

  美国银行全球研究部10日表示,已把标普500指数的每股盈利预期下调了5%,低油价、信心指数走低等因素可能进一步影响企业盈利。

  油价暴跌施压美国经济

  近日,受石油输出国组织(OPEC)及非OPEC产油国减产协议谈判破裂、石油需求放缓等重大阻力因素影响,国际油价出现恐慌性下跌。而油价的下跌将导致美国油气商业投资减少,相关生产商也将面临巨大压力。

  英国牛津经济研究院分析报告显示,自页岩油革命以来,石油和天然气投资对油价波动的反应大幅增强。如果油价在今年剩下的时间里保持在30美元/桶,这意味着到2020年能源相关投资将减少约500亿美元,相当于拖累美国GDP增长0.3个百分点。

  宏观经济研究机构MRB合伙公司9日发布报告称,过去几日市场的恐慌反应带来的最大近期损失方是已经疲弱的美国页岩油企业。在当前价格环境下,2020年很可能成为页岩气革命以来首次出现产量下降的一年。美国股市评论员、前对冲基金经理吉姆·克莱默表示,如果低油价持续,美国石油行业可能经历一波严重的破产潮。在其跟踪的35家石油行业企业中,估计有9至19家上市企业会宣布破产。

  与此同时,原油价格战仍在持续。沙特阿美石油公司10日发布公告表示,4月份的供应量将达到1230万桶/日。消息传出后不久,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,俄罗斯有能力将日产量提高50万桶,这将使该国的原油日产量达到创纪录的1180万桶。

  美国彭博社10日发表文章说,疫情将在未来数月对美国经济造成更大影响。同时,国际油价大幅下挫令市场再受打击。根据彭博社建立的经济模型,未来一年内美国经济出现衰退的可能性上升至53%,是2009年6月摆脱金融危机以来的最高水平。

  美国众多能源公司9日遭受重创,雪佛龙、西方石油、马拉松石油、埃克森美孚、康菲石油等全天均大幅下跌。据《华盛顿邮报》报道,美国政府考虑为页岩油企业提供援助,以渡过油价冲击和疫情导致的需求下行难关。

  全球联手共同抗疫

  据外媒报道,特朗普将与大型科技公司高管会面,讨论应对新冠肺炎疫情影响的经济对策。据白宫科技政策办公室透露,此次会议将有脸书、谷歌、亚马逊、推特、苹果和微软等公司参加。同时,还有部分公司将通过电话参会。

  世界卫生组织总干事谭德塞10日表示,应对疫情,全球要加强联防联控,尤其需要加强区域性国际组织的协同与合作。谭德塞说,国际协调机制既包括世卫组织与欧盟、非盟、东盟等区域性国际组织的合作,也需要与G20、G7以及联合国等的全球协作。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特9日发表文章说,各国政策制定者需实施有针对性的财政、货币政策和金融市场措施,包括为受供应链中断和需求下滑打击的家庭和企业提供工资补贴和税收减免等优惠措施;各国央行应准备好向银行和非银行金融机构提供充足流动性;当金融环境面临大幅收紧风险时,各国央行应采取降息或资产购买等货币刺激措施以提振信心、支撑金融市场。戈皮纳特认为,考虑到疫情在多国传播,将产生跨境经济影响和市场信心效应,因此需采取协调性的国际应对措施。

  此前,IMF总裁格奥尔基耶娃表示,IMF将向低收入国家提供100亿美元无息贷款,向新兴市场国家提供约400亿美元低利率贷款,助其应对新冠肺炎疫情。同时,IMF的专项信托基金也将向符合条件的国家提供先期拨款,用于减免即将到期的IMF债务。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010030090900000000000000011109161125699166