新华网 正文
深圳规上工业企业开工率超97% 复工复产进入“快车道”
2020-03-14 10:59:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社深圳3月14日电(记者 王丰)记者14日从深圳市工业和信息化局获悉,深圳全市规模以上工业企业已开工超过一万家,开工率97.5%,人员复工率68.7%。

  “深圳复工复产已进入‘快车道’。” 深圳市工业和信息化局负责人介绍,目前深圳涉及城市运行和国计民生的企业复工良好,重点企业复工率较高。重点防疫物资生产企业、重点食品生产企业以及公共交通、环卫、电力、商贸流通等企业一直在生产运行,外贸百强企业、批发零售百强企业、重点物流企业等复工情况良好。10日,深圳日供电量在新冠肺炎疫情发生后首次突破2亿千瓦时,约为去年同期的93%。

  2月7日,深圳出台《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》,通过减免、补贴、缓缴等各种方式为企业直接减负超600亿元,其中,财政支持超100亿元。目前,措施已出台实施细则和申报指南,各部门已做好受理准备,企业可根据实际情况提出申请。

  根据细则,深圳市鼓励生产防疫物资的企业扩大技术改造投资,2020年2月1日—3月31日购买的防疫物品生产设备,按不超过设备投资的50%予以资助,最高不超过2000万元,预计相关企业共可获得资金补助3亿-5亿元。

  此外,深圳市还专门制定了中小微企业贷款贴息政策,加大对中小微企业的产业资金倾斜支持。

  深圳市中小企业服务局有关负责人介绍,深圳市级财政将10%的产业专项资金,约34亿元重点用于此次贴息,政策将覆盖约20万户中小微企业,包括小微企业主和个体工商户。这笔资金将直接划拨给银行,由银行按月返还到企业贷款账户,执行后中小微企业贷款利率3%左右,撬动新增优惠贷款总规模2000亿元左右。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
深圳规上工业企业开工率超97% 复工复产进入“快车道”-新华网
010030090900000000000000011100001125711453