新华网 正文
信息爆炸中为何科普视频脱颖而出
2020-03-17 07:58:34 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  原标题:90后用可视化表达、计算机程序讲道理

  信息爆炸中为何科普视频脱颖而出

  视频从近距离观察病毒如何进入细胞开始,论文、生物知识、计算、数据变化、时间链条等密集的信息量轮番出场,经过“可视化”清晰地阐述了新冠肺炎的发生、传播、防治的逻辑……这部10分钟长度的疫情科普类视频——《关于新冠肺炎的一切》备受好评,在全网获得了两亿多的播放量。

  这段时间,人们高度关注新冠肺炎疫情的信息,科普类视频以视觉叙事,运用计算机程序模拟等工具,专业、有逻辑、高信息量,令人耳目一新,成功“出圈”。这类视频将晦涩的知识、碎片化的信息经过可视化处理后,带领公众洞悉其中的规律,比文字、图片更具说服力。仅B站一个平台上,疫情科普类视频已经获得了累积3.6亿次播放,7200万次互动。

  这些视频的创作者均为90后,他们或是专业的视频创业者,或是普通的程序员。《关于新冠肺炎的一切》由“回形针PaperClip”出品,上线不到24小时播放量就已过亿,创始人吴松磊告诉中青报·中青网记者:“把观看者当作和我们一样的普通人,他们需要的是高信息量的内容,并且用他们能懂的方式讲道理。”

  硬核科普看完就被“成功说服”

  如果想要告诉大家“为什么疫情期间要减少出门”,你可以斩钉截铁地用一句话来答复,也可以用800字长文解释其中的原因,或者你可以通过计算机程序模拟“频繁出门”带来的后果。

  在程序里,一个个流动的人变成快速移动的小圆点,不同颜色代表健康、感染和患病状况。程序员通过调整医院床位、收治响应时间、人员流动意向等变量,令公众以第三视角看到了感染的逻辑和速度,自然而然地明白了减少出门的意义。

  这部由Ele实验室出品《计算机仿真程序告诉你为什么现在不能出门》使用的是正态分布模型,因生动形象被多个主流媒体转发,单个平台上转发量接近3000万。视频播完后,弹幕中很多人表示“懂了,乖乖宅在家”。

  当开学时间不断延后,学生渴望开学时,计算机程序又出场讲道理。这一次计算机程序设置了宿舍、食堂、教室等场景,当一个感染者出现后,无论学生是“不戴口罩放飞自我”,还是把感染者在隔离区或宿舍隔离,因为活动区域集中,最终都难逃学生集体被感染的结果。《为什么现在不能开学》以编程数据模型模拟疫情期间开学可能造成的后果,解说幽默,一目了然。弹幕和评论里,学生被最后的结论“这个时候不应该开学”成功说服。

  《关于新冠肺炎的一切》是疫情期间第一个火爆的视频。据不完全统计,各平台播放总量超过两亿。当时新冠肺炎疫情刚刚暴发,大量鱼龙混杂的信息使公众处在焦虑之中。这个视频中所展现的内容均选自可靠来源的信息,以整合的方式清晰地阐述了疫情发生、传播、防护等最受关注的问题,再通过可视化表达,成为新冠肺炎疫情科普中的“一股清流”。

  视频结尾,吴松磊用低沉的男声总结道:“人类的赞歌是勇气的赞歌,赞美所有还在认真工作的人们,希望新的一年,我们都能有更多勇气。”这句话打动了不少人。有网友评价:“视频也许没那么煽情,甚至还有点理工钢铁直男的木讷,但是这样的理性和克制在当下反而显得难能可贵。”

  其实,这类“硬核”科普类视频并不是新鲜事,但原先多用于展示生活类话题,这一次多位创作者同一时期制作疫情相关内容,再叠加上公众对于此类信息的超高关注度,导致了疫情科普类视频火速“出圈”。

  说服不了爸妈就让科普视频来讲理

  中青报·中青网记者梳理发现,这些硬核科普类视频均出自90后之手:《关于新冠肺炎的一切》的出品方“回形针PaperClip”由1994年出生的吴松磊创办;《计算机仿真程序告诉你为什么现在不能出门》的创作者杨涛出生于1992年,本职工作是一名程序员;《为什么现在不能开学》由北京信息科技大学电子信息工程专业的95后学生徐云岫创作。

  杨涛