新华网 正文
保险业协会:70余家险企开展互联网业务 第三方业务占近7成
2020-03-17 09:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月17日电(游苏杭) 近日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)发布2014-2019年互联网财险市场分析报告(以下简称“报告”)。报告显示 ,2019年,互联网财产保险市场进入新的一个转折点。互联网财产保险保费收入838.62亿元,同比增长20.60%,高出财产保险市场同期增长率近10个百分点。

  70余家险企开展互联网业务 第三方业务占近7成

  随着近年来保险科技的不断崛起,传统保险公司纷纷发力互联网保险业务。根据保险业协会统计,2014年,互联网财产保险市场经营主体为33家,2015—2017年分别新增16家、11家、10家,之后趋于平稳,截至2019年,共计70余家保险公司开展互联网财产保险业务。

  报告显示,互联网财产保险的发展不仅促使开发了更为丰富的产品线,而且推动构建了多样化的销售渠道。目前,互联网财产保险渠道主要包括保险公司PC官网、保险公司自营移动端、第三方(本文包括第三方网络平台、保险专业中介机构,下同)。

  根据保险业协会数据监测,保险公司自营平台业务占比不断下滑,2018年4月首次被第三方超过。2019年,第三方业务占比上升到68.89%,其中第三方网络平台占45.78%,保险专业中介机构占23.11%。

  报告认为,保险公司自营平台业务下跌,主要由于PC官网互联网车险业务断崖式下跌造成自营平台快速持续下跌。

  互联网车险业务持续走低 已被非车险业务赶超

  2019年,互联网财产保险市场呈现的最大特点是互联网车险和非车险业务占比的反转。

  保险业协会于2019年8月发布的《2019年上半年互联网财产保险市场业务数据通报》指出,互联网财产保险将进入新的发展周期,这主要基于互联网非车险保费规模首次超过车险保费规模的判断。2019年下半年,互联网车险和非车险业务占比差距不断增大,非车险业务突破50%后持续走高,直至年底业务占比高达67.26%。

  报告认为,目前互联网车险更多体现了渠道销售的属性,是一种线下向线上的渠道转换过程,不具有场景化等互联网特征。

  而非车险业务则体现场景化、生态化的属性,渠道来源以第三方为主。其中,首要为第三方网络平台,其次为保险专业中介机构;保险公司自营平台的互联网非车险业务量较小。2019年,互联网非车险累计保费收入564.09亿元,其中,第三方网络平台357.17亿元,业务贡献度为63.32%;保险专业中介机构137.73亿元,贡献度为24.42%;保险公司PC官网33.79亿元,贡献度为5.99%;保险公司自营移动端24.01亿元,贡献度仅为4.26%。

  互联网非车险保险产品的高频、小额和场景化特征,需要跨界、平台、流量和大数据等互联网特征来支撑,这正是与第三方合作过程中所具有的特点。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030090900000000000000011109111125722924