新华网 正文
香港2020年第一季度出口指数跌至16
2020-03-17 21:48:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月17日电 香港贸易发展局17日公布,今年第一季度香港出口指数为16,环比跌2.8,反映港商普遍看淡各行业及市场的短期出口前景。

  香港贸发局发布的出口指数反映近期出口前景,指数高低代表出口商乐观或悲观态度。香港贸发局表示,在500家受访的香港出口商中,近94%表示新冠肺炎疫情给公司带来负面影响。重新部署运货安排、春节后劳工短缺、与海外买家或供应商接洽受影响以及原料供应不稳定,是困扰港商的主要原因。

  数据显示,在新冠肺炎疫情下,人们消费意欲下降,特别是对奢侈用品的需求偏软。出口商最不看好珠宝和钟表,指数分别为8和13.9,而最被看好的机械和电子行业,指数分别为16.4和16.3,其他行业的指数也都远低于50盛衰分界线。

  香港贸发局研究总监关家明表示,新冠肺炎疫情干扰了全球供应链,使整个市场处于不明朗状态,有机会加速全球供应链洗牌。随着海外疫情逐步扩大,全球经济更缺乏增长动力,订单需求可能将进一步下滑。

  关家明提到,过去几年,全球多个主要经济体在经济贸易等各方面都有不少摩擦,新冠肺炎疫情只是一个触发点,若各国各地区能像2008年和2009年金融海啸时合作,可以有助平息这次经济危机。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030090900000000000000011113261125726872