新华网 正文
河北:自贸区分类推行“证照分离”改革试点
2020-03-25 17:43:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月25日电(记者杨知润)记者从河北省住房和城乡建设厅了解到,该厅近日印发《河北省住房和城乡建设领域自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,提出在中国(河北)自由贸易试验区雄安片区、正定片区、曹妃甸片区、大兴机场片区,对住房和城乡建设领域涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、实行告知承诺、优化审批服务3种方式分类推进改革。

  方案规定,对工程造价咨询企业甲级、乙级资质认定直接取消审批。各自由贸易试验区及所在地石家庄、唐山、廊坊市和雄安新区范围内,在政府采购、工程建设项目审批中不得再对工程造价咨询企业提出资质方面要求。

  对部分建筑业企业、建设工程勘察企业、建设工程设计企业等企业的资质认定,建筑施工企业安全生产许可证核发,从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批及餐厨废弃物处置、收集、运输从业许可审批等事项实行告知承诺制。

  实行告知承诺制的事项,自由贸易试验区管理委员会或审批部门一次性告知申请人办理许可所应满足的许可条件,申请人承诺已经具备许可条件的,根据申请人承诺和在线核查结果(限具备条件的)直接作出行政审批决定。

  对房地产开发企业资质核定、建设工程质量检测机构资质核准、燃气经营许可证核发等事项优化审批服务。精简上述事项申报材料,不要求申请人提供人员身份证明、社保证明、资质资格证书等能与登记注册、社会保险缴纳实现共享的信息。对于优化审批服务的事项,依托全国一体化在线政务服务平台身份认证、数据共享、电子印章、电子证照等基础支撑,全面推行电子化申报和审批。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030090900000000000000011105701125767053