新华网 正文
我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”
2020-03-26 17:52:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月26日电(记者王立彬)在水深1225米的海域,我国一举攻克深海浅软地层水平井钻采核心技术,成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

(图文互动)(1)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  第二轮试采平台“蓝鲸2号”喷出双火焰(3月25日摄,无人机照片)。新华社发(广州海洋地质调查局供图)

(图文互动)(5)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  第二轮试采平台“蓝鲸2号”喷出的火焰(资料照片)。 新华社发(广州海洋地质调查局供图)

  自然资源部26日在此间宣布,由中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物第二轮试采取得成功并超额完成目标任务。在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米两项新的世界纪录,实现从探索性试采向试验性试采的重大跨越,天然气水合物产业化进程取得重大标志性成果。

(图文互动)(2)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  第二轮试采平台“蓝鲸2号”(3月1日摄)。 新华社发(广州海洋地质调查局供图)

(图文互动)(3)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  在“蓝鲸2号”试采平台上,工作人员在进行重力取样(3月19日摄)。 新华社发(广州海洋地质调查局供图)

  本轮试采1个月产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米,是第一轮60天产气总量的2.8倍。试采攻克了深海浅软地层水平井钻采核心关键技术,实现产气规模大幅提升,为生产性试采、商业开采奠定了坚实的技术基础,我国也成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

(图文互动)(4)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  在“蓝鲸2号”试采平台上,天然气水合物试采作业正在进行(2019年11月27日摄)。 新华社发(广州海洋地质调查局供图)

  据介绍,我国通过自主研发关键技术装备体系,大大提高了深海探测开发能力,形成六大类32项关键技术,其中6项领先优势明显;研发了12项核心装备,其中控制井口稳定的装置吸力锚打破国外垄断。这些技术装备在海洋资源开发、涉海工程等领域具有广阔应用前景,将带动形成新的深海技术装备产业链,增强我国“深海进入、深海探测、深海开发”能力。我国创建的环境保护和监测体系,进一步证实天然气水合物绿色开发的可行性。我国自主创新的环境风险防控技术体系,构建了大气、水体、海底、井下“四位一体”环境监测体系,确保了试采过程甲烷无泄漏、未发生地质灾害。

(图文互动)(6)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  第二轮试采平台“蓝鲸2号”喷出的火焰(资料照片)。新华社发(广州海洋地质调查局供图)

  实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。本试采成功实现从第二阶段向第三阶段的跨越,迈出天然气水合物产业化进程极其关键的一步。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采,进行必要的试验工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030090900000000000000011100001125772795