新华网 正文
水利部:在建的110项重大水利工程已复工92%
2020-03-26 20:39:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京3月26日电(记者田晓航、胡璐)在26日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,水利部水利工程建设司司长王胜万说,在建的110项重大水利工程已经复工101项,占工程总数的92%,除受气候等影响的少量工程外,做到了应复尽复,复工率比往年有较大的提高。

  王胜万说,从复工的项目来看,累计到岗近10万人,约占正常人数的82%。在做好重大工程复工复产的同时,水利部门也做好新建中小型水库、水库除险加固和中小河流治理复工复产,到目前新建中小型水库复工率也超过了90%,水库除险加固复工率达到80%以上,中小河流治理项目复工率也达到70%-80%。

  “复工项目没有出现疫情,复工生产形势平稳。”王胜万说,新冠肺炎疫情发生以来,重大水利工程建设不同程度受到了影响,但疫情造成的冲击是暂时的,通过加强协调调度,优化施工组织,加大资源投入,有条件把落后的工期赶回来。

  南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施,其后续工程建设规划进度是否受到疫情影响?水利部规划计划司司长石春先说,由于南水北调工程线路长、范围广,涉及的地区比较多,疫情对前期工作确实产生了一些影响。

  他说,目前,水利部正在组织开展东线二期工程、中线引江补汉工程可行性研究报告的编制工作。经过努力,目前东线二期工程的可行性研究阶段工作主要节点的工期都能够完成。

  “所以,我们有决心,也有信心,把疫情对工程前期工作的影响给夺回来,为工程的早日开工创造条件。”石春先说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
水利部:在建的110项重大水利工程已复工92%-新华网
010030090900000000000000011113261125773434