新华网 正文
成渝中欧班列开行超10000列 两地铁路港将在四大领域展开合作
2020-03-27 16:11:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都3月27日电 27日上午,随着汽笛喧鸣,两列中欧班列缓缓启动,满载着电子配件、机械制品等货物分别从成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区驶向数千公里外的欧洲大陆。

  这两列中欧班列的发车,标志着成渝两地中欧班列累计开行突破10000列。据了解,成都、重庆开行的中欧班列是目前国内运输货值最大、辐射范围最广、产业带动最强的两大中欧班列。2019年,成渝两地中欧班列开行量均已超过1500列;截至2019年底,两地中欧班列累计开行数量占全国比重已超过40%。

  “成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区作为西部经济活跃的两个增长极,自中欧班列诞生之日起,双方的良性竞争与合作关系一直持续,并推动两港不断优化运行时效、通关效率。”成都青白江国际铁路港管委会主任郑泉峰表示。

  而在成渝地区双城经济圈建设中,作为向西开放重要陆路运输的中欧班列,成为成渝“双城记”中统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施的“舞台”。

  27日上午,成都市青白江国际铁路港管委会与重庆国际物流枢纽园区管委会还达成了战略合作协议。两地铁路港将围绕通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协同互促等四大领域20项具体内容开展合作,共同提高以两港为轴心的内联外通水平,服务区域产业错位发展、有序竞争和相互融合。

  “随着铁路互联互通的优势愈发明显地展现,成渝两地国际班列合作,将为整个西部区域经济圈发挥带动作用。今后,双方可以在信息共享、模式共建、规则共定等方面共同发力,使双方资源要素进一步聚集。”成都国际铁路班列有限公司总经理陈泽军说。(记者李力可、韩振、刘博伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030090900000000000000011105701125777750