新华网 正文
我国充电桩建设缺口大
2020-03-29 08:17:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月27日,在江西省赣州市会昌县月亮湾新区新能源汽车充电站,员工在给车辆充电。会昌县引进新能源汽车服务公司,安装直流快充充电桩12个,交流充电桩97个,方便市民出行。 朱海鹏摄(中经视觉)

  近年来,我国新能源汽车保有量不断增加,充电桩行业迎来快速发展。多建充电桩,提高充电便利性,可以极大缓解客户“里程焦虑”,也可以加快提升家用新能源汽车性价比,有利于更好普及新能源汽车。

  充电桩是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。高效便捷的充电桩不仅可以极大缓解用户“里程焦虑”,还可以通过数据交换,使得运营方有更多机会与用户互动,提升用户体验,促进新能源汽车产业高质量发展。

  业内人士表示,未来10年,我国存在6300多万个充电桩建设缺口,将充电桩纳入新基建,有望带动新能源汽车新一轮快速增长,促进国家能源网络优化升级,激活万亿元级别大市场。

  “换道超车”新力量

  得益于国家对新能源汽车战略的重视和我国新能源汽车保有量不断增加,充电桩行业近年来也迎来了快速发展。截至2019年底,我国充电基础设施达到121.9万个,较上年底增加了50万个,总体规模远超其他国家。

  “多建设充电桩,提高充电便利性,可以极大缓解客户‘里程焦虑’。反过来,如果用户对‘里程焦虑’降低,又可以加快提升家用新能源汽车性价比,有利于更好普及新能源汽车。”中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高说。

  不过,当前我国桩车比并不高。按照公安部统计数据,截至2019年底,全国新能源汽车保有量达381万辆,目前桩车比约为1∶3,与国家《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划桩车比1∶1的目标相比,还有不小差距。

  “在发展新能源汽车过程中,一直有个误区,就是续航里程越长越好,以至于一些企业为了满足长续航里程,不仅‘玩命’提高电池能量密度,而且把电池加得越来越多,结果导致车价更高,既浪费资源,又不环保,还增加了电池安全隐患。”北汽集团董事长徐和谊认为,如果进一步提高桩车比,大幅改善新能源汽车在使用过程中的便利性,让充电比加油更方便,将会极大地促进新能源汽车市场发展。

  尽管受全球新冠肺炎疫情蔓延、油价下跌及补贴继续退坡等不利因素影响,在未来一段时间内,我国新能源汽车市场有可能会有一段低迷期,但这并不会改变全球汽车产业电动化转型趋势。中国电动汽车百人会理事长陈清泰预测,到2030年中国电动车销售有望突破1500万辆,保有量有望突破8000万辆,届时纯电动车辆或达到6480万辆。如果严格按照1∶1的桩车比来测算,从2021年到2030年10年时间内,需要新建桩6300多万个,形成万亿元级的充电桩基础设施建设市场。

  产业延伸新空间

  随着技术不断进步,充电桩性能也在不断提升。以充电功率为例,目前我国公共直流充电桩功率已从2016年底的69千瓦提高到115千瓦,不少新建公共充电桩已达120千瓦以上,可大幅缩短快充时间。

  工业和信息化部运行监测协调局特聘专家、赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰表示,充电桩技术应用市场的开拓空间巨大,随着产业价值向运营环节延伸与转移,如果运营领域的龙头企业能有效链接客户需求,其龙头企业的规模化效应将会凸显。

  孙会峰认为,传统充电桩运营收入以充电服务费为主,收入来源单一且增长空间有限。事实上,充电桩在充电的同时可以获得大量数据。例如,新能源汽车电池信息、用户用车习惯、车辆分布等数据,通过挖掘数据价值对外提供二手车评估、用户画像、商圈规划等增值数据服务,有望打造一个更大的服务市场。

  在北京智充科技公司创始人兼CEO丁锐看来,充电只是一个充电桩2%的功能,剩下98%的功能是交互。他认为,未来智能充电桩不仅仅是设备制造商、运营商和车主之间互动,而是贯穿于每个人的生活当中。“当你拥有一台充电桩,或你拥有一个停车位,你拥有的资源可以给别人提供服务,从而获得相应收益。”

  充电桩建设与运营价值,要从新能源和交通电动化双重角度来思考。“过去充电桩是单向的,是把电充到车里的物理插头,如果将其通过智能化改造,组建成一个有能源和数据采集、交互、分析、管理的系统网,实现车与车互动,车与电网互动,不仅可以促进国家能源网络优化升级,还能产生新的价值。”特来电新能源有限公司董事长于德翔说。

  系列难题待破解

  尽管前景可观,但充电桩建设与运营并不容易。早在2015年,国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》提出,要力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车充电需求。

  随后各路资本纷纷涌入行业“跑马圈地”,掀起了一波又一波建桩狂潮。其中,既有国资巨头,又有整车企业,更有大量民营企业。目前,行业仍然面临基础不牢固、发展不均衡、不充分等问题。

  问题主要表现为:充电设施平均利用率相对较低,行业盈利能力低,商业模式尚未成熟;充电设施运营企业在整体产业链中仍然处于相对弱势地位,车企参与度相对较低,动力电池充电技术升级难以协同……

  “运营企业要加快探索创新充电商业模式。”国家能源局监管总监李冶表示,借鉴欧洲等先进经验,国家能源局将会同相关部门加大协调力度,促进车企深度参与充电运营服务,支持整车企业向充电服务运营商购买配套服务,发挥车企引领作用。

  不少专家表示,即使未来实现大功率充电之后,对电动汽车而言,可能还会有一些小功率充电车存在,加快柔性智能充电技术推广应用,不仅有利于提高整个设备的兼容性,而且可以提升充电的智能化水平。

  推动充电服务平台整合发展是充电桩建设的未来趋势。李冶认为,应当积极发挥充电基础设施促进联盟等行业协会作用,利用中央财政资金的杠杆作用,加快推动国家级服务平台整合发展,为新能源汽车用户提供更加智能、便捷的充电服务,充电桩行业才能真正实现高质量发展。(记者 杨忠阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030090900000000000000011109191125782832