新华网 正文
被“熏跑”的村民搬回来了
2020-03-30 14:01:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月30日电(记者范世辉)“主任,明天给看看俺家门口的污水管网接口在哪儿呗?明后天家里厕所就装修完了,该接口了。”正在污水管网终端忙活的河北邯郸峰峰矿区野庄村村主任赵翔被村民张书兰叫住了。“打算回来住了?”“对,全家人都回来住!”

  张书兰二十几岁嫁到野庄村,她家房子在村东头,地势较低,门口的路常年污水横流。当时,村里的旱式公厕和垃圾池正好在她家门口不足百米的地方,一开门“心就添堵”。

  为了“屏蔽”臭味,张书兰家翻盖了房子,院子顶部加了彩钢瓦做封闭,结果家里还经常臭味难闻。于是,一家人咬咬牙,拿出所有积蓄,又贷了款,在市区买了一套房子,一大家子七口人硬是挤进了三室一厅的楼房里。

  “在村里盖好了宽宽敞敞的五间房,还盖了一层阁楼,结果还是被‘熏’走了。”提起过去,张书兰无奈地说。

  峰峰矿区共有157个村,每年农村生活污水排放量将近300万吨。2019年以前,全区污水收集率不足10%,只有主城区和重点乡镇10多个村庄的生活污水排入污水处理厂,其余村庄的生活污水几乎都是流入大街小巷自然蒸发或排入河道和坑塘,严重污染农村环境。

  2019年,峰峰矿区启动全域污水治理。邯郸市生态环境局峰峰矿区分局局长张清强介绍,他们因地制宜、分类施策,将主城区周边村庄并入市政管网统一处理;靠近中心镇的村庄就近并入两家镇污水处理厂;剩余120多个村利用高低落差的地理优势,用高差势能代替电能,利用无动力生物处理池,将处理后的污水直接用于灌溉农田、林地,实现了资源化回用和污水就地处理。目前,峰峰矿区所有农村已基本实现污水管网全覆盖,普通农户几乎都用上水冲式厕所。

  “年前,村主任打电话说村里弄了污水管网,问俺接不接户内水冲厕所。我回来一看,俺家现在成了村里的黄金地段,于是,萌生了回来住的念头。”张书兰说。站在她家门前,目及之处花草葱茏,新修建的凉亭、回廊古朴简洁,颇具田园情趣,如诗如画。

  新冠肺炎疫情防控形势趋好,峰峰矿区各地火热的施工场面又起,人居环境整治在国家政策指引下掀起高潮。

  在农村生活污水得到有效治理和水冲式厕所全域推广的过程中,峰峰矿区各地村民的生活习惯也发生了彻底的改变,“脏水门前随手泼、污水街上到处流”的现象一去不返。如今,广大乡村街道干净整洁,广场绿树红花,民居错落有致。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030090900000000000000011199211125788287