新华网 正文
疫情防控与复工复产两难如何有效破解
2020-04-01 07:55:17 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情防控与复工复产两难如何有效破解

  专家建议提高社会治理精细化程度  

  ◆ 充分运用对冲操作 手法边防控边复工

  ◆ 人员精准流动以防 一抓就死一放就乱

  ◆ 健康码复工图打通 人员合理流动通道

  ◆ 根据不同主体制定 不同复工复产政策

  “健康码”区分人体健康程度水平,“复工图”区分某一地区是否具备复工条件。当前,浙江等地通过两者相互配合使用,有效实现边防疫边复工的双重目标。

  在这场没有硝烟的疫情阻击战中,疫情防控与复工复产之间的两难问题不容小觑——经济社会发展要求亟需复工,复工又必然引发大规模的人口流动,给疫情防控增加压力,成为对当前国家治理能力精细化程度水平的一场大考。

  “各地通过创新举措精准管控复工人员和复工地区,既保障了疫情防控局面稳定,又为企业复工复产增添了有效助力。”浙江省公共政策研究院研究员夏学民近日接受《法制日报》记者采访时说。

  精准施策转“危”为“机”

  “终于可以开工了”“正常上班的感觉这么好”……随着各地开始复工复产,很多企业负责人和员工拍手称快。与此同时,由于疫情防控带来的影响,企业复工复产过程中的人员流动等问题开始显现。

  “疫情之下,社会情况变得十分复杂,复杂环境下维持社会系统稳定的最大诀窍就是对冲操作(金融学概念,指特意减低另一项投资的风险的投资,是一种在减低商业风险的同时仍然能在投资中获利的手法)。”夏学民告诉记者,疫情防控要求收紧、管制人流物流,减少流动性,甚至是采取隔离措施,强制阻断流动;复工复产要求放开,增加各种要素的流动性,鼓励人流物流,两者之间的矛盾不言而喻。边防控边复工势在必行,这是当前充分运用对冲操作手法,维护经济社会发展稳定的一种必然选择。

  夏学民告诉记者,边防控边复工最大的难度在于如何精准定位哪一部分人原地不动,哪一部分人应迅速流动,哪个地区要收紧口子高筑防火墙,哪个地区要降低门槛“放水进来”,绝不能出现“一抓就死,一放就乱”的局面。

  “疫情防控关乎安全,复工复产关系发展,两者看似是一对矛盾,但处理好‘危’也能变成‘机’。”中国社会科学院哲学研究所副研究员周丹说,疫情防控与复工复产之间的矛盾并不是没有解决的办法。

  “通过精准施策,提高社会治理精细化程度,问题自然迎刃而解。”夏学民说。

  有效保障合理安全流动

  “复工率基本在50%左右,现在就是要组织人员返岗。”浙江省杭州市余杭区一家企业负责人说。

  企业安全复工复产,得益于当地的创新探索——“健康码”。

  “健康码”运用数字技术赋能疫情防控和安全复工,是进入浙江省相关地市的个人通行电子凭证,适用于所有在相关地市的人员及返岗人员。市民通过线上申报,完成健康信息登记后,经后台审核生成属于个人的二维码,实施绿、红、黄三色码动态管理。

  “与身份证能够证明公民身份不同,‘健康码’不仅能够证明公民身份,还能随时显示特定人的健康状态,用三种颜色区分不同健康状况,做到对复工复产人员的精准区分。”夏学民告诉记者,持绿码者可自由通行进出各种区域,优先复工,给予其充分的流动权;持黄码者居家观察7天,一定程度上限制其行动,想复工需要先等一等;持红码者一律居家观察14天,限制其外出进入各种场所,为保安全暂停其复工权利。

  在疫情防控措施仍生效的情况下,务工大军跨区跨界返程返厂,是全国复工复产过程中的一大问题。如何让工人出得了村甚至出得了省?

  夏学民举例说,第一步,杭州、宁波、温州等11个地级市实现“健康码”互认,打破省内地域间的“栅栏”;第二步,让浙江省的“健康码”得到河南、贵州、云南、湖北等劳动力输出大省认可,这些省份的劳动者只要申请到浙江省的健康码,就能乘坐交通工具出村跨省来到浙江复工。

  “安全打通疫情防控下人员的合理流动通道十分重要,也是复工复产过程中一个关键问题,‘健康码’充分体现了社会治理的精细化水平。”周丹说。

  分类精准施策形成助力

  2月初,浙江根据疫情流行态势、疾病传播特点,创新研究绘制了省内新冠肺炎疫情风险五色图,为解决返工慢、复工不平衡等问题提供了技术支持。 此后,又在此基础上深化复工率五色图,同样分为五档,以红、橙、黄、蓝、绿五色表示,遵循因时因地、分类指导的原则,分区域、分时段、分行业有序开展,推动疫情防控和复工复产更科学更精准更有效。

  夏学民解释说,复工图就是利用大数据技术,针对某一行政区划和特定功能区内疫情严重程度、防护安全措施齐备程度以及复工复产所需要的劳动力、原材料、生产设备、资金等各类生产要素的齐备程度等综合计算出来的一种状态,以此更加科学精准地指导企业复工复产。

  在新冠肺炎疫情发生积极向好变化的情况下,湖北省决定,全省以县域为单位,划分低、中、高风险区,实施分区分级差异化防控,企业分类分时有条件复工复产,具体行业企业实行灵活动态管理。

  四川根据实际情况,在确保员工安全健康的前提下,分区分类灵活安排,有序组织复工复产。分区即根据疫情严重与否状况,对推进复工复产施行不同的策略,精准施策;分类即按照防疫优先、统筹兼顾的要求划分轻重缓急,按行业类别分批推进复工复产。

  北京市社会科学院法学研究所副研究员陶品竹告诉记者,目前,北京正在着重做好对复工复产的分类指导和帮扶工作,根据不同主体制定不同的复工复产指导帮扶政策。

  “各地要加大统筹协调力度,根据不同的复工复产主体和任务,制定出不同的指导意见,分类有效指导复工复产,绝不能搞一刀切,更不能用力过度,影响疫情防控大局。”陶品竹说。

  陶品竹建议,各地要不断提高社会治理精细化程度,找到疫情防控和复工复产之间的平衡点。目前,各地的探索努力已初见成效,可以考虑将一些好的经验做法进一步总结推广,让更多地方受益。(记者 蔡长春)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030090900000000000000011107271125796380